Что изменится с 1 апреля и при чем здесь тунеядцы?


31 марта 2020, 14:19
Фото: © Sputnik Артем Бордовский
Второй месяц весны обойдется без сенсаций – многое подорожает. Какие изменения затронут бизнес, студентов и простых обывателей, разбирался Sputnik.

Начало апреля ознаменуется окончательным развалом сделки ОПЕК+. С 1 апреля ни одна страна, входящая в картель или принимавшая участие в соглашении, больше не будет обязана сдерживать добычу черного золота.

Теперь на сырьевых рынках наблюдается волатильность, и в апреле на рынке может увеличиться предложение, цены на нефть могут еще упасть. Пока период коррекции стоимости стратегического сырья не наступит, белорусский рубль будет ощущать на себе давление.


Крылатые качели

Нет худа без добра, и уже в третьей декаде апреля в белорусской столице заработают аттракционы. С 1 апреля начнутся работы по технической диагностике каруселей перед экспертизой Госпромнадзора, который проведет финальное освидетельствование всех машин на предмет их технической исправности и допустит к эксплуатации.

Пока все карусели и прочие увеселительные агрегаты снимают с консервации специалисты Минскзеленстроя, которые несут ответственность за их техническую сохранность.

В Парк имени Горького обещают привезти новый аттракцион, а еще одним нововведением станет возможность оплатить веселые минуты по интернету, а пройти на карусели – с использованием QR-кодов.


Дымить станет дороже

Некоторые табачные изделия подорожают с наступлением апреля. Вырастут цены на табак от фабрики "Неман", ООО "Табак-инвест", а также импортируемый "Беларусьторгом".

Помимо этого, на две копейки дороже станут сигареты NZ Safari Pride, "Минск" – на три копейки, Minsk city, Minsk capital MS, "Премьер MS" – на четыре копейки, некоторые виды "Фэст" и NZ – на пять копеек.

Цены на "Форт" и "Корона" вырастут на две копейки, LD – на четыре копейки, Sobranie – на пять копеек. Импортные Davidoff подорожают сразу на 10 копеек, а Pall Mall – на 15.


В БГУИР поднялась стоимость обучения. Изменение оплаты для студентов дневной и заочной формы обучения установлено в соответствии с приказом ректора.

Изменения вступают в силу с 1 апреля. Отмечается также, что цены на учебу изменятся в пределах от 5% до 7% – в зависимости от специальности, курса и формы получения образования.

Дороже в апреле станет обучение и в Минском государственном лингвистическом университете. Учеба на первом курсе для студентов-очников будет стоить 3060 рублей – почти на 300 рублей больше, чем раньше. Аналогично выросли цены и на других курсах.

При этом оплатить второй этап учебы необходимо было до 1 февраля. Размер доплаты для действующих студентов составит всего 66 рублей – их нужно будет внести до 1 июня 2020 года.


Невзирая ни на что

Несмотря на то, что белорусские бизнесмены, оказавшиеся в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса, попросили временно снизить стоимость аренды и устроить "налоговые каникулы", в республике увеличивается базовая арендная величина.

Последний раз базовая арендная величина менялась в апреле прошлого года и составила 16 рублей 90 копеек. С 1 апреля 2020 года она увеличится до 17 рублей 85 копеек.

Правда, уже на прошлой неделе правительство анонсировало введение пакета мер по поддержке экономики в сложившихся условиях. Пока не понятно, будет ли каким-то образом урегулирована ситуация с подорожавшей арендой, но идею с налоговыми каникулами рассматривают всерьез, и возможно даже снижение имущественного налога.


Заработает база невыездных

Единая база граждан Беларуси и России, которым будет временно ограничен выезд за пределы Союзного государства, должна заработать в ближайшее время.

Глава департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун анонсировал, что данная база должна начать функционировать 1 апреля согласно плану.

Российские правоохранительные органы передали белорусским коллегам данные о трех тысячах лиц, в отношении которых принято решение об ограничении права на выезд.


Тунеядцы будут маяться

Белорусские власти должны в мае обновить список трудоспособных граждан, которые уклоняются от своей занятости в отечественной экономике. Местные власти начнут в апреле собирать данные для республиканской базы.

Всем, кто попадет в этот список и кто владеет жильем, предстоит оплачивать по полным тарифам горячее водоснабжение. До 21 апреля нужно успеть представить властям документы, которые подтвердят занятость. Обновляют базу ежеквартально, поэтому представить документы надо до 21 октября, 21 января, 21 июля соответственно.


Ветеранам помогут

С 1 апреля по 1 мая ветеранам Великой Отечественной войны и некоторым другим категориям белорусских граждан к 75-летию Победы будут выплачивать материальную помощь. Ее будут оказывать дифференцировано, всего помощь получит около 20 тысяч человек.

Инвалидам и участникам войны, людям, принимавшим участие в боевых действиях по защите Отечества до 3 сентября 1945 года и в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах, выплатят по 1,7 тысячи рублей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ