Рубль завершает квартал худшим обвалом с 2014 года

Bloomberg / перевод finanz.ru
31 марта 2020, 16:50
Иллюстративное фото
Рубль завершает первый квартал худшим падением более чем за шесть лет после того, как вирусная эпидемия распространилась по всему миру, обвалив цены на нефть и поставив на грань рецессии крупнейшие экономики.

По итогам первых трех месяцев валюта РФ слабеет к доллару более чем на 20%, что может стать максимальным падением со времен геополитического кризиса в четвертом квартале 2014 года. На фоне подешевевшей более чем в два раза нефти рубль стал худшей по динамике валютой развивающихся рынков после бразильского реала и южноафриканского ранда.

"Я ожидаю, что апрель будет для рубля тяжелым, цены на нефть еще имеют потенциал снижения, сейчас на рынке обсуждаются сценарии возможного движения цен на нефть ниже $20 за баррель, - написала по электронной почте руководитель Центра макроэкономического анализа АО "Альфа-Банк" Наталия Орлова. - ЦБ РФ придется продать до $3 миллиардов в рынок в ближайшие недели".


Нефть марки Brent с начала года подешевела почти на 65% - худший квартальный результат за историю бенчмарка - из-за прогнозов резкого сокращения спроса на фоне почти повсеместного карантина и остановки экономической жизни, а также развала сделки ОПЕК+.


Рынки на 14:11 мск:

Индекс Мосбиржи +2,2% до 2486,72, РТС +4,4% до 1001,17

Индекс MSCI Emerging Markets +1,6% до 844,97

Нефть марки Brent +3,2% до $23,5/барр.

Рубль к доллару +1,3% до 78,2825, к евро +2,4% до 85,56

Доходность ОФЗ 26228 -24 б.п. до 6,76%

По оценке Орловой, уже с середины мая ситуация может начать улучшаться, а когда возобновятся авиаперевозки, цены на нефть восстановятся до более приемлемых для РФ уровней.

На этом фоне курс российской валюты имеет шанс вернуться в интервал 70-75 рублей за доллар к осени, написала она по электронной почте.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ