Хуже уже некуда: экономисты теряют надежду на V-образное восстановление от вируса

Bloomberg / перевод finanz.ru
1 апреля 2020, 11:23
Иллюстративное фото
Коронавирус точно повергнет мир в рецессию, но экономисты все меньше уверены в перспективе резкого восстановления роста.

Базовый сценарий аналитиков подразумевает, что восстановление - возможно, даже энергичное - начнется во второй половине 2020 года. Но по мере распространения пандемии в Европе и Америках все четче вырисовывается целый ряд каскадных последствий, и для такого прогноза возникает все больше оговорок.
Все они сводятся к тому простому факту, что экономические результаты зависят от того, что находится вне компетенции большинства экономистов - траектории самого заболевания.

"У нас нет уверенности в том, что вирус исчезнет к концу второго квартала", - сказал Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке. Если он "затянется на все лето, то все последствия усилятся".


Кроме того, перед экономистами стоит целый ряд вопросов, и эти сомнения все чаще омрачают прогнозы так называемого "V-образного восстановления", который подразумевает быструю компенсацию утраченного производства.

Вместо того, чтобы решительно скомандовать "отбой", органы здравоохранения, по-видимому, будут рекомендовать постепенное возвращение к привычной трудовой деятельности, поэтому практика "социального дистанцирования" может остаться в силе.

Помимо финансовых потрясений при спаде, это, скорее всего, подорвет расходы на поездки и покупки в магазинах и ресторанах - конечно, при условии, что эти предприятия смогут остаться на плаву.

"Уходит больше времени на то, чтобы ‘вернуться в игру’, чем ‘вернуться к работе’, - говорит Кэтрин Манн, главный экономист Citigroup Inc. Это "подтверждает опасения насчет траектории зависящих от услуг развитых стран во второй половине 2020 года", сказала она.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ