Более 300 белорусов застряли в Индии. “Родина нам нужна, а вот нужны ли мы родине?“

Алесь Денисов / МВ, Belsat.eu
1 апреля 2020, 17:41
Фото предоставлено героем публикации
Из-за пандемии коронавируса около 300 белорусов застряли в Индии. Большое количество из них – в Гоа, штате на юго-западе страны, который известен как туристический центр. Один из белорусов-путешественник – турист Никита Герасимович из Минска, который ведет собственный Instagram-канал not.tourists. Мы поговорили с парнем о ситуации, сложившейся вокруг наших соотечественников, которые на данный момент не могут вернуться на родину.

— Мы прилетели на Гоа 27 февраля. Мы – это интернациональная семейная пара туристов-путешественников. Я – из Беларуси, моя жена – Наталья Карасева – из России. Живем мы в Минске. Прошлым летом мы 7 недель путешествовали по пути Сантьяго. В этом году выбрали своей целью посетить Индию. План был такой: сначала прилететь в Гоа, а потом поехать изучать страну на поездах. Назад мы планировали возвращаться 7-го апреля: самолетом – из Мумбая в Москву, а потом на автобусе в Минск, – рассказывает о своих прежних планах Никита Герасимович. – На тот момент, когда мы начинали путешествие, в Индии не было случаев заболевания коронавирусом, и мы считали, что в этой стране будет все спокойно. Вспышку эпидемии в Италии мы как-то проигнорировали, так как были заняты бытовыми вопросами и сборами. Пропустили появившиеся в СМИ опасения.


«Не могли себе позволить билеты за $ 800-1000»

- Как и когда начала меняться ситуация в Индии?

- Мгновенно! Уже 14 марта Индия закрыла границы и запретила иностранным гражданам въезд. На следующий день был отменен наш авиарейс, деньги за который, кстати, нам так никто и не вернул. Сразу начали искать людей, оказавшихся в подобной ситуации. Как выяснилось, их здесь много! Также мы обратились в белорусское посольство. Белорусские дипломаты на тот момент уже начали формирование списка людей, оставшихся на территории Индии.


Фото предоставлено героем публикации

И что сообщили в посольстве?

Через два дня после отмены нашего авиарейса мы прислали информацию о себе на мейл посольства. Через сутки нам позвонил дежурный дипломат, который сообщил, что письмо от нас они получили, зарегистрировали, но пока что ничем помочь не могут. Мол, работа ведется, ждите. Насколько я понимаю, все, что было в полномочиях посольства, они сделали.

- Почему вы не попытались эвакуироваться своими силами: улететь, например, в какую-то европейскую страну, ближе к Беларуси?

- Билеты на обратную дорогу у нас были на руках. Никто не ожидал, что в Индии будет введен такой жестокий карантин. Тем более, что цены на рейсы, которые еще не были отменены, мгновенно взлетели. Мы – довольно бюджетные путешественники, и не могли себе позволить билеты за $ 800-1000. Кстати, многие из тех, кто успел приобрести билеты, все равно не вылетели.

- Вы видели списки, которые составлялись белорусским посольством. Сколько по этим спискам сейчас белорусов в Индии?

- На данный момент в списке, который я видел, более 300 граждан Беларуси, которые находятся в Индии и Шри-Ланке. Насколько мне известно, граждан России здесь несколько тысяч. Было много немцев, но их всех недавно эвакуировали. Белорусское посольство организовало чат в WhatsApp, где оперативно сообщает новости и делится важной информацией. Люди тоже сама организовались – в основном, граждане постсоветского пространства. Были созданы чаты в интернете, в которых мы делимся информацией: где можно найти и приобрести еду, топливо, лекарства, где найти рабочие банкоматы.


Фото предоставлено героем публикации


«На большинстве заправок иностранцев не обслуживают»

- Каково отношение к иностранцам со стороны местного населения?

- Сначала местные относились к нам очень враждебно. Они видели в иностранцах причину своих проблем, источник распространения коронавируса. Сейчас основная волна истерии схлынула. По крайней мере, нас не обходят за километр. Наверное, они начали понимать, что заразным может быть не только условный «белый человек». Но на большинстве заправок до сих пор отказываются обслуживать иностранцев.

В первые дни карантина некоторые индусы выгоняли квартирантов-иностранцев на улицу. Однако вышло постановление правительства, запрещающее выгонять иностранцев из квартир. Полиция следит за выполнением постановления, к нему, если что, можно обратиться за помощью.


Фото предоставлено героем публикации

- Каковы условия карантина в Индии?

- Карантин был введен 22 марта. Сначала, почему-то, только на один день. Потом его продлили на три дня, и сразу позже – на три недели. Все передвижения без причины – запрещены. Магазины закрыты. Где покупать продукты – никто не объяснил.

В городах существует доставка, но мы живем хотя и в крупной, но деревне, Арамболь. И здесь такого сервиса не существует. Утром и поздно вечером почти подпольно можно приобрести базовые продукты: хлеб, молоко, нут, рис, масло, соль, воду. Фрукты и овощи мы не употребляли с самого начала карантина. На днях на центральной площади продавали картошку. Очередь за ней растянулась на несколько сотен метров.


Фото предоставлено героем публикации

Топливо для автомобилей, как я уже говорил, приобрести очень сложно для иностранцев. А оно нужно, чтобы выезжать – пусть и подпольно – на поиски продуктов. Мы нашли неподалеку ферму, где можно приобрести молоко и хлеб. Также в чатах можно узнать об актуальных местах продажи продуктов, но до некоторых нужно довольно далеко ехать.

Проблем хватает! Позавчера у нас закончился газ в баллоне. Мне как «белому человеку» везде отказались его заправить. В итоге нам помогла хозяйка нашего дома.


«Наша экономическая ситуация тяжелая»

- Как власти информируют население о распространении коронавируса?

- Сложно говорить про общую информированности местных. Мы узнаем новости из интернета. Я читал про какие-то начальные успехи индийских докторов в борьбе с коронавирусом. Фармацевтика в Индии считается развитой отраслью.


Фото предоставлено героем публикации

- Если вы, не дай бог, заболеете, вы можете рассчитывать на помощь местных медиков?

- Боюсь даже интересоваться. Скорее всего, придется заниматься самолечением и рассчитывать на сильный иммунитет молодых организмов.

- Чего вы сейчас ждете? На что надеетесь?

- Наша экономическая ситуация тяжелая. Но и на родине тоже все непросто. Просить средства у родных – не самая приятная перспектива, но если что, то придется. С самого начала мы распланировали свой бюджет до 7-го апреля, поэтому запасы еще есть. Тем более, что нам удалось найти рабочий банкомат, и снять со счетов остаток денег, чтобы оплатить аренду жилья. На сегодняшний день мы находимся не в самом худшем положении: мы не голодаем, есть где спать. Но все может измениться в любой момент. Какой-то уверенности в будущем дне совсем нет. Если мы задержимся на долгое время, то я не знаю что будем делать…

Самое печальное, – это то, что никто не может нам ответить на вопрос: когда мы вернемся к дому? И вернемся ли вообще в ближайшей перспективе? Родина нам нужна, а вот нужны ли мы родине?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ