Не верим. Технологии манипуляций госСМИ стали очевидны для всех

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY
3 апреля 2020, 22:14
Фото: RFE / RL
Многие в Беларуси не уверены, что им рассказывают правду о масштабах пандемии. Причина в том, что информационная политика всех государственных учреждений Беларуси адаптирована к указаниям Лукашенко. Технологии манипуляции стали очевидными для всех.

В выходные я внимательно смотрел новостные программы белорусских телеканалов. Я узнал много интересного. Тот факт, что коронавирус не появился первым в воскресных программах, не стал неожиданностью. Интереснее было наблюдать за технологиями манипуляций, которые должны были объяснить, почему Беларусь в борьбе с пандемией идет против всего мира.

Конечно, с точки зрения нормальной логики, можно увидеть очевидные расхождения. Например, как согласовать тезис Лукашенко о том, что пандемия - это психоз и подделка, с советом Министерства здравоохранения соблюдать гигиену и не выходить из дома? Но пропаганда по самой своей природе не может быть логичной.

Поэтому парадоксы - на каждом шагу. Министерство здравоохранения заявляет, что люди, приезжающие из-за границы, должны оставаться в изоляции в течение 14 дней. А Лукашенко, отвечая на недельный отпуск в России, говорит:

«Это выходные. Куда пойдут россияне? Они привыкли к нам больше всего. Конечно, они придут к нам, они будут жить в отелях, на фермах. И слава Богу, они придут с деньгами. Куда они пойдут? Мы не должны закрывать их».


С одной стороны, государственные СМИ предупреждают, что пожилые люди должны сидеть дома, мыть руки и так далее. С другой стороны, они прокладывают путь к демобилизации общества. Мол, ничего страшного, тебе не нужно паниковать, расслабьтесь и наслаждайтесь жизнью.

В Словакии по телевидению транслировалось заседание правительства, на котором все министры были в масках. По российским телеканалам прошли сюжеты, где Путин посещает больницу в специальной антивирусной амуниции. Смысл этих кадров в том, чтобы показать людям, что все серьезно, опасно и нужно принимать меры предосторожности.

А поведение Лукашенко диаметрально противоположно. «Я живу той же жизнью, что и жил. А вчера была тренировка с хоккеистами. Мы встречаемся, пожимаем руки, обнимаемся», - цитирует главу государства телеграмму телеканала «Пул Первого». В беседе с журналисткой Лукашенко заявляет: «Здесь нет вирусов. Вот ты ж не видишь, что они тут летают? И я тоже не вижу!» Другими словами, никакой опасности, следуй за мной.

Еще один тезис БТ: карантин - неэффективный способ предотвращения распространения коронавируса. Они ссылаются на выводы Всемирной организации здравоохранения.

На самом деле это не так. Проблемы карантина связаны не с его очевидной неэффективностью, а с соотношением затрат и выгод.



А вот и главная манипуляция. Ее парадигму задал ​​Лукашенко. 27 марта он посетил завод «Белипс» в Минском районе и объяснил, что карантин в Беларуси экономически нецелесообразен.

При этом в союзники к себе он записал президента США Дональда Трампа. Лукашенко заявил:

«Трамп, как человек, который когда-то занимался бизнесом, быстро сориентировался, мне понравились его недавние заявления. Он сказал так: если мы немедленно не вернемся на предприятия и не начнем работать, то от безработицы умрет значительно больше американцев, чем от коронавируса. Теперь вы поняли, почему я не закрывал предприятия. Хотя советников было море: закрыть границы, предприятия, всех посадить на карантин. ... Нам хватает не только завезенного коронавируса, но и экономических проблем. Нам их подкинут извне. Так зачем нам ухудшать изнутри страны?»


Но здесь Лукашенко ловко изменил суть проблемы, сформулировал ложную дилемму: либо локдаун, то есть полное прекращение всей экономической жизни, либо объявление пандемии психозом и принятие только части медицинских мер в рамках Министерства здравоохранения.

Но есть много промежуточных вариантов между этими двумя крайними позициями. Например, можно было ввести частичный карантин, отменить массовые мероприятия, которые не наносят ущерба экономике. В частности, какие экономические потери страна понесет от отмены парада 9 мая, прекращения обучения в университете, запрета на посещение церквей, отмены спортивных мероприятий?

А на БТ показали, как сейчас проходит хоккейный турнир на призы Президентского спортивного клуба с участием команды президента Беларуси при заполненных трибунах. Или вот Беларусь и Никарагуа - единственные страны в мире, которые не остановили национальные футбольные чемпионаты. Как известно, подавляющее большинство белорусских футбольных клубов дотируются государством. И от приостановки чемпионата экономика страны только выиграет.

Вот именно из-за таких манипулятивных технологий, из-за того, что информационная политика всех государственных учреждений Беларуси адаптирована к указаниям Лукашенко, люди не уверены, что им говорят правду о масштабах пандемии.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ