Коронавирус: страх и настороженность в Заславле

Семен Печенко, gazetaby.com
4 апреля 2020, 12:16
Архив фото. В сентябре 2019 года в Заславле состоялись соревнования бригад медпомощи Минской области
Как же быстро у людей меняется настроение.

Возможно, кому-то игра слов в заголовке с отсылкой к фильму Терри Гиллиама может показаться слишком драматичной. Не буду спорить, только отмечу, что слова «страх» и «настороженность» - это то, с чем я лично столкнулся в последние дни.

Первые панические настроения в Заславле появились в тот день, когда стало известно о нулевом пациенте. О студенте из Ирана говорили в очереди в детской поликлинике, возле подъездов, в магазинах.

В тот день люди звонили своим родственникам, которые возвращались с работы в Минске: «Купи пару масок, в наших аптеках ничего нет». Рабочие под крыльцом весело обсуждали возможный гешефт: «Колян, у нас на работе респираторов целая коробка! За столько лет накопілось. Можем озолотиться!"


Затем был период относительного спокойствия. Пока в школьном вайбер-чате не появилось сообщение о возможности не водить первоклассников в школу до каникул. И рекомендация не верить слухам, которые ходили по городу. Слухи касались двух пациентов, заражённых коронавирусом - ученика и его отца.

В местном супермаркете появилась тематическая полка с антисептиками, и разговоры о коронавирусе захватили электричку. В то же время человек в маске на улице или в магазине вызывал удивлённую улыбку. Мол, он, должно быть, приехал из Минска и, сойдя с поезда, забыл снять маску.

Всё изменилось, когда появились новости о первых смертях от коронавируса. В тот день, когда Лукашенко объявил о четвёртой жертве, во время получасовой прогулки по городу я насчитал около двадцати людей в масках.

«Люди напуганы, а что ж вы думали, - говорит знакомая продавщица. - Никто из нас не знает - кто тут болен, а кто нет?

На днях у меня началась аллергия: насморк, кашель. Чихая посреди рынка, я увидел много испуганных глаз. И не объяснить же каждому, что это не то, чего они боятся.

- Ну, что ваша дочь? - спрашивает сосед по лестнице. - Мы с дочерью идем на прогулку.

Две недели назад мы вызвали скорую помощь. Дочь пришлось отвезти в Боровляны - было подозрение на аппендицит. В тот вечер жена и дочь вернулись домой. Аппендицит не подтвердили, зато обнаружили ротовирус.

Я не сразу понял смысл вопроса соседа. Когда он увидел мое замешательство, настойчиво подсказал:

- Мы видели, как вас "Скорая» с малышкой забирала. Так все в порядке?

Не скажу, что мне понравился тон соседа -- в нём не было сочувствия. Скорее, бдительность и напряжённость. Пришлось успокоить.

- Город маленький. Здесь и в обычной ситуации прибытие "Скорой" для соседей становится поводом для разговоров. Что сказать сейчас? Люди напуганы, - говорит мне знакомая.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ