Сотни студентов медуниверситета закрыли на карантин в общежитии

Антон Трофимович, Радио "Свобода"
5 апреля 2020, 15:54
Иллюстративное фото
Студенты будут оставаться в карантине в общежитии не менее 14 дней. Родственники передают им еду. Занятия пройдут через skype и zoom.

Студенты, которые в настоящее время проживают в общежитии № 10 в студенческом поселке возле станции метро «Петровщина», сообщили об этом «Свободе». Эту информацию также подтверждают преподаватели Белорусского государственного медицинского университета.

«Утром в субботу (4 апреля - RS) нам сообщили, что наш факультет переходит на дистанционное обучение», - сказал по телефону «Свободе» студент Игорь (имя изменено - RS), заблокированный в общежитии.

По словам студента, скорая помощь появилась возле общежития с утра.


«Люди в полном обмундировании загружали человека в капсулу. У нас есть подтвержденный случай коронавируса», - сказал Игорь.

Все соседи по блоку забрали как контакты первого уровня. Другим студентам было просто запрещено покидать общежитие. Также как персоналу и администрации.

Сейчас невозможно выйти из общежития, даже в магазин. Еду студентам могут передавать родня и знакомые.

«Пакеты с едой и записками оставляют в вестибюле на первом этаже, между двумя рядами дверей», - сказал «Свободе» Андрей, еще один студент из 10-го общежития.

По его словам, с понедельника, 6 апреля, можно будет заказать горячие блюда, приготовленные в столовой и поданные в ланч-боксе. Салат, второе и гарнир будут стоить 4 рубля. Оплатить все можно будет после окончания карантина.


По громкой связи спрашивают, кому нужна медицинская помощь

Еще раньше в 10-м общежитии были блоки, где студенты были в самоизоляции. Были контакты 2-го уровня и студенты с острыми респираторными заболеваниями.

«Это было сделано скорее, чтобы успокоить соседей по блоку», - говорит Андрей.

Был дежурный врач, который проверял изолированных студентов.

«Теперь по громкой связи объявили: звоните на вахту или заведующей, если вам плохо, к вам приедет врач», - говорит Андрей.

Сколько студентов в настоящее время в общежитии, неизвестно. Оно рассчитано почти на тысячу человек, но некоторые студенты уехали на выходные.


Не улицу не выйти, лавка с продуктами прибудет в среду

Также общежитие БГМУ № 4 было закрыто из-за обнаруженного случая коронавируса - это 5-этажное здание на улице Лермонтова. Оно был закрыто с вечера пятницы. По словам студентов, из этого общежития, до воскресенья с каждого этажа выпускали по несколько человек, которые выносили мусор и закупали продукты. Но на сегодняшний день им запрещено выходить на улицу.

«Они сказали, что лавка с продуктами из университета прибудет в среду. У нас нет столовой, как в 10-м общежитии», - рассказала «Свободе» одна из студенток общежития.

Как и в другом закрытом общежитии, еду студентам передают родственники и знакомые.


Как будут проходить занятия

Начиная с 6 апреля все занятия будут проводиться дистанционно. Лекции в медицинском университете были отменены ранее. Часть преподавателей уже перешли на дистанционное обучение. Но на прошлой неделе были открыты учебные корпуса медицинского университета, и там проводились занятия.

«В понедельник будут занятия по скайпу и зуму. Некоторые преподаватели просят сделать снимок с выполненным заданием и отправить фотографию в viber», - сказал один из учеников.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ