“Сгорела за пять дней“. Стало известно о смерти, которая не попала в данные Минздрава

ДД / ИР, belsat.eu
5 апреля 2020, 20:45
Галина Шастовская. Фото предоставлено семьей Галины Шастовской
54-летняя Галина Шестовская умерла 28 марта. У нее, по словам дочери, подтвердили коронавирус, но в свидетельстве о смерти об этом не написали, сообщает Tut.by.

Анна Соловьева, дочь умершей, рассказывает, что 23 марта ее мама из-за повышенного давления пошла на прием к терапевту. Во время флюорографии в поликлинике выяснилось, что у нее пневмония правой верхней доли легкого. Ей дали направление в противотуберкулезный диспансер, но из-за отсутствия там мест в итоге положили в кожвендиспансер, который сейчас перепрофилировали для госпитализации пациентов с вирусными инфекциями и пневмонией.

«В палате, по словам мамы, лежали семь человек. Палата небольшая, и все пациенты – рядом. Тумбочка – и сразу же следующая кровать. То есть все полностью забито. Маме назначили антибиотики и капельницы. Она рассказывала, что все было так перегружено, что даже не хватало штативов для капельниц», – рассказывает Анна Соловьева.

С 24 на 25 марта у Галины Шестовской начался кашель, возникли проблемы с дыханием. 27 марта медики рассказали дочери Галины, что ее состояние тяжелое, а в субботу выразили соболезнования и попросили связаться с областным патологоанатомическим бюро 30 марта.


Когда родственники женщины пришли в диспансер за ее вещами, врач в ординаторской сообщил им, что 29 марта пришел результат теста на коронавирус – и он положительный.

По словам Соловьевой, в свидетельстве о смерти ее мамы вписан код J18.9 («пневмония неуточненная»). Такой же код стоял и в медицинском свидетельстве умершего 30 марта Витебского актера Виктора Дашкевича.

«Получается, что первым человеком, который умер от коронавируса в Беларуси, стал не актер. Моя мама умерла на два дня раньше. Но она не попала в «сводки» Министерства здравоохранения», – продолжает Соловьева.

"Сгорела за пять дней". Стало известно о смерти, которая не попала в данные Минздрава

Родственники Галины Шестовской прислали снимок ее свидетельства о смерти Tut.by

По словам Соловьевой, когда она рассказала в морге о позитивном результате теста на коронавирус, на нее смотрели круглыми глазами.

«Я спросила: «А что вы напишете в посмертном эпикризе?» – «То, что и написано: пневмония неуточненная». – «А то, что положительный результат на коронавирус – с этим как быть?» – «Нам никаких распоряжений на этот счет не давалось». Я настаивала, чтобы в документы внесли и сведения о результате теста на COVID-19. У меня спросили: «Зачем вам это?» – продолжает Соловьева.

На вопрос женщины, что сказать людям, которые придут на прощание, в морге посоветовали делать все, как обычно. Только не целуйте, не обнимайте маму, добавили там.

Умершую похоронили в закрытом гробу, на кладбище поехали только ближайшие родственники.

Теперь родственники намерены получить в противотуберкулезном диспансере документ, в котором будет зафиксирован положительный тест на коронавирус.

26 мая Галине Шестовской исполнилось бы 55 лет. Она работала в закройном цехе фабрики «Красный Октябрь». По словам дочери, Галина рассказывала, что в марте на предприятии было тревожно:

«По словам мамы, у них болели сотрудники администрации, нормировщики, дизайнеры. Позже, когда маму хоронили, ее коллега сказала мне, что одна работница фабрики – в тяжелом состоянии в больнице. У нее, как я поняла, тоже была пневмония».


В феврале работники нескольких витебских предприятий – мехового комбината, фабрик «Белвест» и «Марко» («Красный Октябрь» входит в холдинг «Марко») ездили в командировку в Милан.

1 марта Минздрав сообщил, что в Витебске – первый больной коронавирусом, им оказалась дизайнер мехового комбината.

14 марта на «Красном Октябре» ввели карантин. По словам Анны Соловьевой, за день до этого работников фабрики отправили в отпуск за свой счет.


Объявление на проходной «Красного Октября». Фото: news.vitebsk.cc

По данным Министерства здравоохранения, по состоянию на утро 5 апреля в Беларуси были инфицированы коронавирусом 562 человека: 502 проходят лечение в больницах, 52 выздоровели, 8 умерли.

По информации СМИ, в Беларуси скончались до 10 человек с коронавирусной инфекцией (только сегодня журналисты сообщили о двух случаях смерти). Имена девяти из них известны:

30 марта в Витебске скончались 75-летний актер Виктор Дашкевич и 73-летняя Александра Чепик;

1 апреля скончались 70-летняя учительница из Копыльского района Наталья Орлова и 67-летняя жительница Минска Ольга Деревянко;

2 апреля в Витебск умер 70-летний пенсионер Владимир Сидоров, а в Минске – 60-летний Сергей Говор;

3 апреля в Витебске умерла 47-летняя медсестра Светлана Киселева и бывший следователь областной прокуратуры Анатолий Высоцкий;

4 апреля в Минске скончался 69-летний бывший работник Нацбанка Юрий Осипов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ