До 68 000 умерших. Четыре сценария развития пандемии коронавируса в Беларуси

svaboda.org / пер. UDF.BY
6 апреля 2020, 13:55
Фото: svaboda.org
Неправительственный Центр европейских исследований в переходный период (EAST Center) проанализировал методологию Имперского колледжа в Лондоне и определил возможные сценарии для Беларуси.

От COVID-19 в Беларуси могут умереть:

- 1 860 человек при реализации жесткой стратегии борьбы с вирусом на ранней стадии, когда уровень смертности в неделю не превышает 0,2 на 100 000 жителей (для Беларуси это 18 человек в неделю);

- 14 200 человек при реализации жесткой стратегии с 1,6 смертельными случаями в неделю на 100 000 человек (около 150 смертей в случае Беларуси);

- 15-32 тысячи человек при принятии «мягких» мерах против вируса;

- 68 045 человек при отсутствии каких-либо существенных мер против распространения вируса. При таком сценарии, в общей сложности около 341 478 пациентов с COVID-19 будут госпитализированы, при этом одновременно на пике эпидемии одновременно в больницах будут находиться 126 904 пациента.


Под жесткой стратегией (suppression strategy) понимается введение следующего комплекса мер:

- закрытие всех учебных заведений;

- самоизоляция людей с типичными симптомами коронавирусной инфекции;

- добровольный двухнедельный карантин всех членов семьи, в которой есть человек с типичными симптомами;

- социальное дистанцирование всего населения, благодаря чему контакты между людьми сокращаются на 75%;

- особое социальное дистанцирование для лиц старше 70 лет, включая сокращение контактов на дому.

Даже при выполнении всех этих условий мест в отделениях интенсивной терапии будет не хватать для инфицированных в течение трех месяцев.

В Беларуси, согласно официальной информации, на утро 6 апреля было выявлено 700 случаев COVID-19, 13 человек погибли, 53 пациента выписаны. Врачи анонимно заявляют, что не всем пациентам поставлен диагноз.

Карантин не был объявлен в учебных заведениях, но школьные каникулы были продлены на одну неделю. Массовые мероприятия, религиозные и спортивные, продолжаются.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ