Пожар в зоне отчуждения: на видео показали жуткие кадры из Чернобыля

РБК-Украина
7 апреля 2020, 15:04
Коллаж: РБК-Украина
В Чернобыльской зоне продолжал гореть лес даже утром 7 апреля.

Пожар в Чернобыльской зоне начался 4 апреля, спасателям ГСЧС удалось потушить возгорание леса, хотя это было нелегко. Ситуация усугублялась тем, что огонь бушевал на радиационных участках. На момент утра 7 апреля участки леса в Чернобыле продолжали гореть. Огонь был на территории Котовского лесничества.

В сети появилось видео, на котором показано, как сейчас выглядит зона отчуждения, которую охватил сильный пожар. Ролик опубликовали на странице в Facebook Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.


"Съемки с дрона показывают, что огонь пришел из-за пределов зоны отчуждения. Ветер моментально раздул неуправляемое пламя, которое перекинулось на деревья и сместилось в зону. Возгорание охватило территорию в несколько десятков гектаров. В эпицентре пожара повысился радиационный фон. За его пределами – радиация в норме", – написали под видео на странице.

Отметим, что сотрудники ГСЧС Украины, ГСП "Северная Пуща" и Чернобыльского заповедника сделали все от них зависящее, чтобы погасить открытый огонь. Но убытков нанесены колоссальные. Живой мир заповедника очень сильно пострадал.

"Это человеческое варварство с привкусом пепла давно пора пресекать. Иначе вскоре оглянемся вокруг и увидим не весеннюю зелень, а черные пожарища", - сказано в сообщении.

[media=]

Напомним, что полиция нашла виновника пожаров в лесах Чернобыля. Им оказался мужчина, который сделал это ради забавы.

Отмечается, что подозреваемого установили работники Иванковского отдела полиции, им оказался 27-летний житель села Раговка. Подозреваемый объяснил полицейским, что он для развлечения в трех местах поджег мусор и траву. Потом огонь раздуло ветром и он не смог его потушить.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ