“Избежать скачка“. Что будет в Беларуси через две недели, если повторится шведский сценарий?

Андрей Нехайчик, gazetaby.com
7 апреля 2020, 18:14
Иллюстративное фото
Глава государства отметил, что в Беларуси нет лавинообразного прироста заболеваемости коронавирусом, и надеется, что его не будет и впредь. А что говорят другие прогнозы?

– У нас сегодня 794 человека госпитализированы, 31 на ИВЛ. Катастрофы абсолютно нет, – сказал во вторник Александр Лукашенко. – Да, прирост у нас наблюдается. Слава богу, что не лавинообразный. И это надо удержать.

Он также добавил:

– Болеть мы будем. Только желательно, чтобы не было лавинообразного скачка по заболеваемости, чтобы эта линия прошла как можно ближе к горизонтали. Пока система здравоохранения с этим справляется.

Каковы шансы, что Беларуси удастся избежать упомянутого лавинообразного скачка? Приведем два альтернативных прогноза.


На днях TUT.BY опубликовал исследование специалиста из Университет штата Джорджия (Атланта, США), уроженца Беларуси Павла Скумса о том, когда ждать пик коронавируса в нашей стране.

Он и его коллега для обучения модели использовали данные по Беларуси, предоставляемые Университетом Джонса Хопкинса. Результаты получились следующие.


На рисунке представлен долгосрочный прогноз так называемой общей инцидентности или общей заболеваемости, то есть количества новых заболевших в данный календарный день (включая обратившихся и не обратившихся за медицинской помощью).

Слева синяя прямая отмечает момент прогнозирования (3 апреля 2020 года), красная кривая — это усредненный прогноз, и красные штрихованные кривые выше и ниже нее — это границы 95-процентного доверительного интервала для каждого дня. Справа отображены все возможные траектории развития эпидемии.

Как видно из графиков, чем далее идет движение в будущее, тем менее исследователи уверены в прогнозе. Однако они отметили, что пик эпидемии вряд ли будет достигнут в ближайшее время — скорее всего, это произойдет в течение 20−30 дней. Аналогичная динамика наблюдалась в других европейских странах, где эпидемия началась ранее. На пике может появляться от 700 до 4500 новых случаев в день. Верхнее значение, впрочем, крайне маловероятно.


Фото: dw.com

Второй (не научный) прогноз можно сделать, если сравнить ситуацию с распространением коронавируса в Беларуси и в Швеции. Напомним, в этой скандинавской стране отказались от тотального карантина. К тому же население государств сопоставимо – около 10 миллионов человек в каждой.

Если в Беларуси около 800 человек с коронавирусом зафиксированы на сегодня, то в Швеции сопоставимое число (около 900 человек) выявили 14 марта. Что происходило в скандинавской стране дальше?

Чуть больше, чем через две недели, 2 апреля в Швеции число заразившихся коронавирусом достигло уже 5466 человек, из них 282 скончались.

По данным на понедельник там зафиксировали 7206 инфицированных, из них 477 скончались. То есть ситуация в Швеции продолжает ухудшаться.

Отметим, что сделать более-менее точные прогнозы даже на опыте других стран очень непросто из-за многочисленных факторов. Например, неизвестно, насколько точно официальные данные о зараженных коронавирусом отражают реальную картину, какова эффективность тест-систем. Кроме того, образ жизни граждан разных стран существенно отличается.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ