Праздник 9 апреля: что нельзя делать, главные приметы

РБК-Украина
9 апреля 2020, 11:09
Коллаж: РБК-Украина
9 апреля православные христиане чтят память Матрены Настовицы, Полурепицы. Эта святая считалась самой главной покровительницей хозяек.

Поэтому женщины в этот день молились и просили святую помочь им в работе. Наши предки называли днем Матроны-наставницы, поскольку очень часто после оттепелей и морозов ночью образовывался наст.

Продолжались достаточно сильные заморозки, и тогда снег превращался в лед, который снова таял днем. Прилетали птицы из теплых краев, и люди понимали, что весна уже близко. Существовала такая поговорка, так: "Щука хвостом лед разбивает" – это означало, что уже можно отправляться рыбачить. Начинал постепенно сходить лед, а за ним следовало половодье.


Кстати, люди в этот день перебирали репу, чтобы отобрать мелкие корнеплоды на семена, а хорошие и большие экземпляры переложить для лучшей сохранности соломкой.


Главные приметы этого дня:

Если чибисы кричат вечером в день Матрены Настовницы, то на следующий день будет ясно.

Если они кричат низко, то будет засуха летом.

Иней и туман утром – год будет очень урожайным.

Прилет чаек сулит сход льда.

Как только опадет третья хвоя – через две недели пойдет река.


Что нельзя делать в этот день:

В этот день запрещено ругаться - это приведет к неудаче.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ