Как в Таиланде ответили на вопрос Лукашенко «что жрать» во время карантина

Татьяна Гусева, gazetaby.com
9 апреля 2020, 16:28
Фото: сообщество в Фейсбуке PattayaWatchdog
Людям бесплатно раздают еду и воду. Об этом рассказал «Салідарнасці» белорус Евгений Вечер, который не успел вернуться домой до начала карантина и закрытия границ.

— Я полетел в сентябре на зимовку. В конце марта собирался назад. Билеты не брал, потому что точно не знал, когда вернусь. Во второй половине марта цены на билеты менялись каждый день: от 480 долларов до 1000. Потом белорусов начали снимать с рейсов, потому что Россия закрыла границы. Вероятность была, что потеряю и билеты, и деньги.

Женя решил продлить визу: сначала на неделю, потом — на месяц. По требованию иммиграционной службы пришлось обратиться за помощью в посольство Беларуси во Вьетнаме, чтобы получить визу на длительный срок. Документ прислали быстро.

Жизнь Евгения в условиях карантина, введенного на прошлой неделе в Таиланде, не сильно изменилась, потому что он работает онлайн. Но на жизнь тайцев пандемия коронавируса повлияла серьёзно. Паттайя, где живет Женя, — туристический город.


— Все рабочие места исчезли в одночасье, — рассказывает собеседник «Салідарнасці». — Закрылись все бары, клубы, массажные салоны, развлекательные центры, спортивные площадки. Работают только круглосуточные магазины (теперь до 22.00), аптеки и рынок.


Чтобы поддержать людей, в Паттайе организовали акцию — раздают бесплатно еду и воду. Это делают как власти, так и владельцы кафе-ресторанов.

— Когда я впервые увидел стол с табличкой COVID-19 и едой, к нему никто не подходил. Сейчас едешь — человек 50-100 в очереди стоят. Таких точек много в городе.

Как в Таиланде ответили на вопрос Лукашенко «что жрать» во время карантина

Еду может взять любой человек, независимо от того таец он или иностранец

По словам Евгения, при входе в магазин или на рынок посетителям измеряют температуру на входе с помощью тепловизора. Без масок не пускают ни в одно общественное место. Обязательно при входе обработать руки антисептиком. Возле лифтов в кондоминимумах также можно воспользоваться антисептиком — бесплатно для всех.


Фото из личного архива Евгения

— Читала, что на Гоа к туристам из Европы местное население во время пандемии начало относиться враждебно: преследовали, угрожали и даже избивали – уличные толпы считают их разносчиками инфекции. Людей выселяли из арендуемого жилья, не пускали в магазины. А как в Таиланде? Изменилось ли отношение к туристам?

— Здесь такого нет. Тайцы доброжелательный народ. Здесь в ходу поговорка, смысл которой: «Расслабься, все хорошо, не спеши никуда».


На прошлой неделе в Таиланде ввели комендантский час. С 22.00 до 4.00 нельзя выходить из дома. За нарушение предусмотрен штраф 1300 долларов в эквиваленте либо до двух лет тюрьмы, говорит Евгений. В ночное время улицы патрулируют военные.

С начала карантина после 20.00 запрещено появляться на пляже. Днем в море купаться по-прежнему можно.

Евгений не исключает, что уже перенес коронавирус. Еще до объявления пандемии он заболел — поднялась температура, появился кашель.

— Когда обратился в больницу, спросил, можно ли сделать тест на коронавирус, врач на меня посмотрел как на дурака и выписал антибиотик.

Парень еще не решил, будет ли оформлять медицинскую страховку от коронавируса (стоит от 17 до 30 долларов). С тайской медициной он уже сталкивался: пару лет назад попал в больницу по страховке.


Так кормили пациента из Беларуси в тайской больнице


— 1500 долларов был счет. За эти деньги я мог в Беларусь слетать и полечиться, — смеется собеседник. — Одна госпитализация обошлась в 1000 долларов. Палата была шикарная — как в американских фильмах. Это была больница для иностранцев.


Палата в больнице выглядела как номер в отеле

Евгений очень переживает за родных в Беларуси.

— Они недооценивают опасность. Знаю, что многие стесняются надевать маску. В Италии поначалу тоже шутили над первыми людьми, которые носили маски, избегали их: «Ты что, заболел?» Когда случилась вспышка, итальянские газеты вышли с заголовками, говорящими, что, наверное, не следовало смеяться над людьми в масках.

Мои родители воспринимаю то, о чем я им говорю, хорошо. Кроме одного момента — работы. «Ну, как это я могу не пойти на работу?» — говорят они. Это советская закалка.

Если ты считаешь, что твоя работа важнее, чем твое здоровье, ок. Но ты же подставляешь других, этот вирус приносишь в дом и заражаешь свою семью, своих близких... Я могу понять, когда человеку нечего есть, но мои родные могут прожить, какое-то время не работая.

Мне очень хочется обратиться, чтобы люди в Беларуси не стеснялись пользоваться в общественных местах масками и антисептиками. И на работе пользовались всеми мерами предосторожности и убеждали это делать своих родных и близких. Сначала это в новинку, но за пару недель у меня вошло в привычку.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ