Эксперт предрекает Беларуси глобальный обвал, если правительство не предпримет экстренных мер по спасению экономики


10 апреля 2020, 11:57
Иллюстративное фото
Как найти оптимальный выход из кризиса с сохранением независимости Республики Беларусь и максимального числа производителей конкурентоспособных товаров и услуг? Экономист Ярослав Романчук поставил перед белорусскими властями трудную задачу.

Об этом эксперт пишет в Фейсбуке.

- Время пошло… Белорусским властям задали задачу…

Нефть по $15 – 20 за баррелей для Беларуси – это ситуация примерно 2000- го года. Вспомним, какой была торговля на самой заре нефтяного бума, превращения Беларуси в нефтяной эмират, а России – в белорусский нефтяной придаток.

В 2000-м году экспорт товаров Беларуси составил $7326 млн., импорт - $8646 млн. Из них экспорт товаров в Россию составил $3710 млн., импорт товаров из России - $5605 млн.

Взрывной рост внешней торговли произошёл позже. За период 2001 – 2005гг. произошло удвоение экспорта товаров, с $7451 млн. до $15979 млн. (в 2,1 раза). За это же время импорт товаров вырос с $8286 млн. до $16708 млн., в два раза.


Экспорт товаров в Россию в 2001г. составил $3963 млн., в 2005г. - $5716 млн., на 44,2% импорт – с $5438 млн. до $10118млн., на 86,1%, а вот экспорт вне стран СНГ взметнулся с $2957 млн. в 2001г. до $8919 млн., в три раза. Таков был результат перехода Беларуси в уникальный и беспрецедентный для себя статус нефтяного эмирата.

С 2005 по 2008гг. – это лучший исторический период в истории Беларуси. Экспорт товаров за такой короткий промежуток времени вырос с ~$16 млрд. до $32571 млн. в 2008г более чем в два раза. Причём экспорт в Россию вырос с $5716 млн. до $10552 млн., на 84,6%. С 2005г. по 2008г. экспорт товаров вне страны СНГ вырос с $8919 млн. до $18211 млн. в 2008г., более чем в два раза. Это была золотая эпоха Республики Беларусь. В это время зародились те проекты, которые сегодня гробят нашу экономику. Те проекты, которые продолжают блокировать власти в их системе принятия решений. Те решения, которые до сих пор держат страну в жёстких тисках прошлого.

Нефть и нефтепродукты – вот золотой ключик той эпохи, основной драйвер роста, превращения Беларуси в страну со средним доходом. Именно тогда в головах правителей страны зародилась мысль о том, чтобы довести среднюю зарплату в стране до $1000 в месяц.

В 2020 году нефтяная бонанза Беларуси закрылась раз и навсегда. Обвал цен на нефть на мировом рынке поставил жирную точку в почти 20-летнем историческом отрезке Беларуси. А. Лукашенко и его правительство, судя по их решениям, действиям и намерениям, этого ещё не осознало. Как, в своё время, правительство В. Кебича, не осознавало, что Советский Союз развалился, что он никогда не восстановится, и надо действовать, как независимое государство, а не осколок мёртвой империи. Именно поэтому посткоммунистическое правительство Беларуси так тянуло с введением настоящих белорусских денег. Тем самым белорусам был нанесён колоссальный ущерб в десятки миллиардов долларов.

И вот сейчас колесо истории возвращает нас к исходной точке, к началу XXI века. Без нефтяного гранта, рядом с кризисной и гораздо более агрессивной Россией, невнятной, потерявшей берега Европой, замкнутой на свои проблемы Америкой, с такой же огромной зависимостью от российского рынка сбыта, с инертной, очковтирательской, зажравшейся системой госуправления, плодами многолетнего отрицательного отбора кадров в системе управления, опасным уровнем долгов, а также старой структурой производства.

Мы вошли двумя ногами в новую эпоху. Потрясения нам гарантированы. Ломка старых укладов уже началась. Катарсис экономики от токсичных активов и структурных завалов неизбежен. Чем быстрее полисимейкеры и люди это осознают, тем быстрее у Беларуси будет реалистичный план создания фундаментов будущего быстрого, долгосрочного, инклюзивного роста. Это сделает либо руководство Беларуси, либо некой другой страны. Критически важно осознать уникальность момента и то, что точка бифуркации пройдена. Попытки вернуться в прошлое так же нелепы и опасны, как в начале 1990х надежды на восстановление Советского Союза. Поэтому так абсурдны, нелепы и безрезультатны шаблонные действия белорусской Вертикали власти в старой матрице.

А ведь уровень сложности задач сегодня радикально иной, чем когда бы то ни было в XXI веке. Воспользуемся шаблоном задачки из школьного учебника:

«Дано: экспорт товаров в 2019г. был $32937 млн., импорт - $39342. Из них экспорт в Россию составил $13569 млн., импорт - $21983 млн. В 2020г. в результате обнуления нефтяного «плеча», рецессии стран основных торговых партнёров, состояния валютной войны экспорт товаров Беларуси может обвалиться до $20 млрд., а потом вообще снизится до уровня $15 млрд. При этом ВВП страны также грозит обвалом с $63,2 млрд. в 2019г. до $35 – 40 млрд.

Найти: оптимальный выход из кризиса с сохранением независимости Республики Беларусь и максимального числа производителей конкурентоспособных товаров и услуг».

Время на решение задачи – 12 месяцев. Время пошло.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Эксперт предрекает Беларуси глобальный обвал, если правительство не предпримет экстренных мер по спасению экономики