“Наконец, хоть одного владельца торгового центра прорвало“

Марина Светлова, gazetaby.com
10 апреля 2020, 13:45
ТД "Стрелец"
Исполком попросил владельца ТД «Стрелец» в Полоцке снизить аренду, а тот резко перевел стрелки на власти.

Переписку чиновников с директором торгового дома Владимиром Захаровым опубликовала Анна Бонд. Ответ владельца «Стрелец» получился настолько фееричным, что тут же разлетелся по соцсетям.

Все началось с того, что Полоцкий райисполком в лице заместителя председателя А.Колодынского обратился к бизнесмену с просьбой о снижении арендной платы арендаторам, которые занимают площади в принадлежащем Захарову здании. Казалось бы, намерения исполкома благие: о невозможности платить аренду в данный период неоднократно заявляли предприниматели.

Однако бизнесмен резко отказал чиновникам в их просьбе и наглядно объяснил, за счет кого хочет быть добрым государство.


Вот что пишет Владимир Захаров:

«Обязательно снизим суммы за аренду ПОСЛЕ того, как вы — господа государственные деятели:

снизите коэффициент по оплате налога на недвижимость и установите иные пониженные суммы по оплате за землю и дадите возможность оплатить это в конце года, а не сейчас;

примите очевидные решения о временной отмене отчислений на капремонты в жилых домах;

хотя бы рекомендуете банкам (а лучше обяжете) установить кредитные каникулы — отсрочку оплат по кредитам и процентам, а проценты на апрель-июнь вообще отменить;

отмените на апрель-июнь обязательства по оплате субъектам единого налога и налога с оборота — 5% от выручки;

дадите возможность субъектам оплачивать за электроэнергию не по предоплате, а по факту потребления. Так как оплата сейчас по максимальным лимитам — грабеж и ничем не объяснимое скрытое кредитование поставщиков электроэнергии».


И заключает:

«Когда из этого вы хоть что-то сделаете, тогда мы легко сможем уменьшить арендаторам их обязательства перед нами. В существующих условиях вашего бездействия это невозможно. Не потому что мы не желаем, а потому что вы ничего не делаете».

И эта ситуация, как нельзя лучше обнажает всю суть государственной системы, которая только и может, что доить других, ничего не давая взамен.


«Если начнётся пожар, он сожжет всех»

Лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, несмотря на то, что отстаивает позицию предпринимателей в вопросе снижения арендной платы, полностью согласен с позицией директора ТД «Стрелец».

— Наконец, хоть одного владельца торгового центра прорвало, — отмечает в комментарии «Салідарнасці» лидер предпринимателей. — Мы создали давление снизу, со стороны ИП, чтобы выше тоже начали шевелиться и отстаивать свои права. И если бы таких позиций были сотни со стороны собственников ТЦ и рынков, то уже давно бы решили вопросы по аренде. Сегодня все должны понять, что нету разделения на малый, средний и крупный бизнес — если начнётся пожар, он сожжет всех.

Под пожаром Анатолий Шумченко понимает кризис неплатежей. Потому что все идет по цепочке: предприниматели платят аренду, с арендных денег платятся зарплаты арендодателям, выплачиваются кредиты в банк и т.д.

— Государство обязано в данный период материально поддержать бизнес страны. Конечно, больно выложить миллиард долларов одномоментно. Но если мы посмотрим в будущее, то это копейки по сравнению с тем, что нам нужно потом будет сделать, восстанавливая экономику, — считает лидер «Перспективы».

Впрочем, Анатолий Шумченко особо не обольщается по поводу приоритетов властей.

— Здесь момент мировоззренческий: как же наши власти дадут деньги всяким там торбешникам, спекулянтам, бизнесменам? — отмечает лидер «Перспективы». — Говоря о том, что нужно «развязать кубышки», Лукашенко уже дал вводную: никакой поддержки не ждите. И сейчас ни один чиновник пальцем не пошевелит, чтобы что-то сделать для бизнеса.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ