Романчук: “Это правительство для народа или народ для правительства?“


11 апреля 2020, 20:42
Ярослав Романчук. Фото: belgazeta.by
Почему власти не защищают учителя.

Известный экономист Ярослав Романчук сравнивает два сообщения уходящей недели.

Первое сообщение

– Управления образования районных исполкомов с пометкой СРОЧНО рассылают школам приказы «обеспечить пошив ватно-марлевых повязок из расчета по одной на каждого работника и обучающегося», – пишет эксперт. – Вот очередная наглядная иллюстрация статуса Школы и Учителя в Беларуси – мальчик на побегушках, мальчик для битья и козел отпущения в одном.


И это в ситуации, когда публично было обещано разгрузить учителя, освободить школу от несвойственных ей функций, вернуть ей статус Храма знаний и науки.

Начальники районного уровня плевать хотели на громкие слова высоких начальников. Им ведь нужно валовые показатели выполнять, галочно-палочную систему подпитывать. Любой ценой. Кто самый беззащитный? Кого можно безнаказанно напрячь? Правильно, учителей. Этих крепостных Беларуси XXI века.

Второе сообщение

«В Беларуси выданы разрешения на производство полмиллиарда масок». Разве нужны разрешения на изготовление масок? Разве каждого учителя в школе сертифицировали и лицензировали для этой деятельности? Почему вообще стоит вопрос о ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ на пошив масок? Это что опасный, токсичный товар?


Беларусь. 11 апреля

Почему правительство не ликвидирует абсурдные барьеры для входа на рынок масок, костюмов и прочих товаров, особенно в такой сложной ситуации.

«Люди – сами по себе, власти – сами по себе»

Как пишет Ярослав Романчук, «сегодня нет сомнений, что в Беларуси облажалось правительство и вся вертикаль управления».

– Это номенклатурное начальство оказалось не готово к противодействию эпидемии, к защите граждан от смертельной опасности. Люди – сами по себе, власти – сами по себе, – комментирует ситуацию экономист. – Вертикаль власти показала скандально низкий уровень координации действий. Каждый сам по себе, каждый в своих четырех стенах, отгороженных от общества, производителей товаров и услуг.

Есть все основания полагать, что Беларусь будет тонуть в масках после окончания эпидемии коронавируса. Белорусский Госплан традиционно и предсказуемо работает невпопад. И это большая и явная угроза для белорусов.

Об этом нужно кричать во весь голос, бить в колокола и перестать лебезить перед чиновниками, как это делают практически все руководители бизнес союзов и ассоциаций.

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса призывает: «Хватит унижаться, коллеги, прогибаясь и заискивая перед Совмином и Администрацией президента… Пора, наконец, назвать вещи своими именами». И перечисляет:

Первое. Минэкономики и Совмин – могильщики национального бизнеса. Они плевать хотели на его проблемы. Они преступно гробят время и усугубляют положение производителей товаров и услуг.

Второе. Администрация президента и сам бизнес обмудсмен (Лукашенко) отправили национальный бизнес в глубокий игнор. Для них малый и средний бизнес – то же самое, что учитель для райисполкома.

Третье. Все диалоговые площадки бизнеса и власти – сплошное очковтирательство. Совет по развитию предпринимательства – это орган показательного издевательства и высокомерия. Его руководитель Турчин, как и его начальник, бизнес омбудсмен Лукашенко, несут личную ответственность за грядущее банкротство десятков тысяч экономических субъектов.

– Пора прекратить лебезить, льстить и использовать эвфемизмы, чтобы, не дай бог, не рассердить министров и больших начальников, – подытоживает эксперт. – Пора, прежде всего, себе ответить на вопрос, это правительство для народа или народ для правительства. Если учителя и предприниматели все оставят, как есть, на белорусов не только маски нацепят после окончания пандемии. На нас жэстачайше набросят намордники. На нашу гражданственность, остаток собственности, прав и свобод.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ