Отменил смерть: эксперт оценил коронавирусное диссидентство Лукашенко

Андрей Камакин, "МК"
14 апреля 2020, 13:03
Владимир Жарихин
COVID-диссиденство Александра Лукашенко принимает все более гротескные формы. Никто в Беларуси от коронавируса не умер, сообщил в понедельник Александр Григорьевич: "Они умерли от букета хронических болезней". И в дальнейшем тоже никто не умрет, убежден Лукашенко. Соответственно, как и прежде, президент Беларуси не считает нужным вводить в стране масштабные карантинные меры.

Насколько адекватна такая политика? На вопросы "МК" отвечает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

- Владимир Леонидович, на чем, на ваш взгляд, строится эта позиция? Это продуманный подход либо просто прихоть правителя, волюнтаризм - если говорить советским политическим языком?

- Это, безусловно, продуманный подход. Любой руководитель любой страны в ситуации пандемии коронавируса имеет определенный выбор. Если сосредоточиться на том, чтобы максимально сохранить жизни людей, то загубишь экономику. Если будешь делать так, чтобы экономика не пострадала, - рискуешь загубить много людей. Лидеры большинства стран мира сделали выбор в одну сторону, он сделал выбор в другую. Он посчитал, что экономика важнее. Тем более - в преддверие предстоящих выборов президента. Так что все эти его заявления - это не какие-то анекдоты. Уже много раз Александра Григорьевича пытались представить несколько неадекватным человеком. Но всегда оказывалось, что у него просто своя адекватность, своя собственная логика.

- А на этот раз его "особая" логика может сработать?

- Сложно сказать. Во всяком случае, я бы не стал утверждать, что эта логика не имеет права на существование. В конце концов шведы, как мы знаем, поступают примерно так же. Англичане на первом этапе тоже шли этим путем. Я не вирусолог, но все-таки бывший представитель точных наук. И пока я не вижу прямой зависимости между степенью самоизоляции в разных странах и количеством заразившихся. Пандемия развивается как бы по своей собственной логике. Поэтому не стал бы сегодня кидать каменья в Александра Григорьевича. Да, он рискует. Но на выходе может оказаться, что у него примерно такое же количество заразившихся и умерших от этой болезни. А с экономикой - лучше.

- Иными словами, считать этот выбор заведомо ошибочным, вы считаете, нельзя?

- Пока у нас нет для этого оснований.

- А насколько сами белорусы, включая белорусскую элиту, согласны, по вашей информации, с Лукашенко в этом вопросе? Не рискует он вызвать такой политикой в том числе политические потрясения?

- Думаю, не очень рискует. Он жестко контролирует ситуацию, поведение людей. В том числе - непубличное поведение. Люди это знают, поэтому видимых проявлений недовольства пока нет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ