Борис Желиба: “Что жрать будем?“ – фигура речи, конечно. Спасти людей. А жрать найдем

Юрась Дубина, "БелГазета"
15 апреля 2020, 12:44
Фото: 24tv.ua
Перестав педалировать собственные рецепты «лечения» коронавируса, Александр Лукашенко не устает повторять: главное – экономика.

Но если не будет людей, не будет ни экономики, ни политики, ни самой власти. Так почему же в Беларуси до сих пор не введен карантин? Все ли дело в пресловутом «а что жрать будем»? На вопросы «БелГазеты» ответил доктор экономических наук Борис Желиба.

«ПОДУШКИ БЕЗОПАСНОСТИ» ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ

– «Что жрать будем?» – фигура речи, конечно. Любая экономика несет потери, что демонстрирует опыт Китая, европейских стран, где карантин имеет тотальный характер, где закрывают не только учреждения образования, что у нас до сих пор не сделано, но и предприятия, которые производят товары не первой необходимости. Я не думаю, что наша экономика настолько хилая, чтобы не вынести месяц тотального карантина. Карантин не грозит катастрофой: предприятия, которые обеспечивают жизнедеятельность людей, не закрываются. Не происходит всеобщего омертвления, как нам пытаются преподнести карантин. Выдержим, особенно если введем дополнительные меры по примеру государств, встретивших первую волну пандемии: обеспечение доставки продуктов и медикаментов старым и немощным.


Самой большой проблемой станет поддержка населения, которое будет находиться на самоизоляции и не работать. Во-первых, нужно обеспечить хотя бы две трети зарплаты работников, которые уйдут на карантин, во-вторых, оказать прямую материальную помощь всем, кто в ней нуждается. Например, американцы выделили каждому гражданину $1000, по такому же пути пошли и европейцы.

Необходимо предпринять меры, которые вроде бы правительство подготовило, но никак не примет. Речь идет о поддержке малого и среднего бизнеса. Придется объявлять налоговые и кредитные каникулы, отсрочки по аренде, оплате жилищно-коммунальных услуг и т.д. Для этого государство должно иметь «финансовую подушку». Та же Россия, которая за счет экспорта нефти и газа накопила уже $550 млрд резервов плюс средства Фонда национального достояния (не менее $120 млрд), такую подушку имеет. Как имеют богатые страны Западной Европы, США, они могут оказать такую помощь. У нас такой возможности нет. Только за март золотовалютные резервы сократились более чем на $1 млрд: основная часть средств ушла на поддержку падающего курса рубля и текущие выплаты по долгам. Те BYN110 млн, которые, по словам Румаса, должны пойти на поддержку экономики в связи с «коронакризисом» – капля в море. 0,1% ВВП. В Германии, к примеру, – 20%. Остается надеяться, что это деньги не последние.

К сожалению, динамика пандемии такова, что мы находимся в начале процесса. Власти надеются, что пик заболеваемости не окажется столь же высоким, как в Италии. Надеждами живем, но, как говорят медики и подтверждает опыт стран, первыми столкнувшимися с пандемией, чем раньше карантин введен, тем больше надежд на то, что кривая заболеваемости будет пологой, а не пикообразной. Но для этого нужно не только приостановить деятельность университетов, школ целиком, но и прекратить организацию массовых мероприятий, включая подготовку к параду. В конце концов, все это можно отложить.

Поэтому я считаю, что власти, которые тянут с введением всеобщего карантина, всеобщей самоизоляции, играют с огнем. Хорошо, если у нас эта игра обойдется меньшими потерями, но лучше перестраховаться.

ЗАТЯГИВАНИЕ С КРИЗИСНЫМ ПЛАНОМ СМЕРТИ ПОДОБНО

– Значит, антикризисный план, о котором говорил премьер-министр, до сих пор так и не принят?

– Комплекс мер, о которых он говорил, проходит согласование в инстанциях, как у нас заведено: в Администрации президента, в Комитете госконтроля. А затягивание с этими мерами смерти подобно.

– Можно ли уже сейчас оценить первые потери, которые экономика понесла из-за коронавируса?

– На коронавирус наложился внешний фактор: с конца прошлого года мы так и не договорились с Россией по цене на нефтяное сырье, и оба нефтеперерабатывающих завода оказались загружены наполовину. Мы потеряли в экспорте, в результате чего девальвировался беларуский рубль. Скорее всего, в первом квартал ВВП окажется в минусе, но так везде; эксперты только гадают, упадет мировой ВВП на 5% или на 10%. Я думаю, все-таки потери окажутся более скромные, хотя наша экономика многое потеряет. Беларуской власти все-таки придется вводить всеобщий карантин.


Борис Желиба. Фото: gui.by

– Правительство развернуло борьбу с ценами. Чем это может обернуться для экономики?

– Это в стиле беларуского правительства. Цены на продукты первой необходимости можно зафиксировать, но список социально значимых товаров был расширен. Превентивные меры направлены на ухудшение ситуации с коронавирусом. Если будет объявлен серьезный карантин, вплоть до того, что передвижения людей будет отслеживать МВД, то паника может уменьшиться. Чтобы безответственный бизнес не воспользовался ситуацией, часть цен зафиксировали. Но эти меры не должны носить всеобщий характер, такой подход подорвет бизнес.

ВОССТАНОВИМ ЭКСПОРТ – УДЕРЖИМ РУБЛЬ

– Решение нефтяных проблем с Россией затянуто именно из-за коронавируса?

– Первоначальный импульс дала эпидемия, переросшая в пандемию. Китай как один из главных потребителей нефти снизил свои запросы, Саудовская Аравия, которая делает погоду в ОПЕК, пыталась договориться о снижении добычи нефти. Но Россия взбрыкнула, ей показалось, что ей дали слишком большие квоты на снижение, и вышла из переговоров. Саудовская Аравия до такой степени снизила цены на нефть, что очень скоро все поняли, что такие цены вредны всем – пришлось передоговариваться. Но виновата Россия, которая дала толчок таким недоразумениям.

Минск быстренько договорился с Россией по ценам, и я надеюсь, что россияне все-таки поставят 2 млн тонн нефти на наши НПЗ. Но потери понесли все, нужно извлечь урок и вести себя аккуратнее, особенно руководству России.

Беларусь получила разрешение конфликта по нефти. Другой вопрос, что цены на нефтепродукты тоже будут ниже, поэтому прошлогодних доходов мы не получим. Нам нужно держать рубль обеими руками, что Национальный банк и пытается делать: только за март спалил порядка $800 млн на валютные интервенции. А вот что будет дальше… Будем надеяться, что экспорт все-таки восстановится – нефтепродукты приносят до трети валюты. Будем надеяться, что калийщики договорятся с Китаем и Индией по долгосрочным контрактам. Если восстановится экспорт, мы удержим рубль хотя бы на сегодняшних позициях.

– Можно ли считать нефтяной конфликт с Россией исчерпанным?

– Не все так просто: нефтяные войны вспыхивали периодически и раньше. Какой вывод следует сделать и правительству, и нефтеперерабатывающим заводам? Альтернативные поставки нефти, которые налаживались во время конфликта с Россией, закрепить и сохранить – сейчас она подешевела, потом подорожает. Нефть нужно покупать у разных поставщиков, отрабатывать логистику и через Балтику, и через Черное море, чтобы хотя бы четвертую часть, а еще лучше треть нефти покупать не у России. Тогда мы получим более устойчивые позиции на переговорах с ней.

ЭКОНОМИКА ИЗОЛЯЦИИ

– Какие меры нужно принять, чтобы страна с наименьшими экономическими потерями пережила коронавирусный кризис?

– В первую очередь надо минимизировать потери людские. Я считаю, что надо объявлять всеобщий карантин. К нам пандемия дошла позже, поэтому нужно использовать опыт других стран, в особенности Германии. Люди – важнее всего, экономика как-нибудь переживет карантин и две недели, и месяц. Ничего не поделаешь. Потери экономики можно отодвинуть на третий план. А «жрать» будет чего, как-нибудь перебьемся: не Третья мировая война идет, в конце концов.

– А вы, Борис Николаевич, и сейчас преподаете, во время эпидемии?

– Естественно. Некоторые вузы перешли на дистанционные лекции, но не у всех это получается. Я читаю дистанционно на компьютер в одном из вузов, студенты сидят за компьютерами по домам, они видят мою презентацию и даже мою физиономию. Есть общий чат, где студенты могут задавать вопросы. Это лучший способ самоизоляции. Если бы все вузы так могли сделать – лучшего способа самоизоляции и не придумаешь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ