“Когда Путин обратился к Лукашенко с этим предложением, Лукашенко головой ударил его в нос“

Беседовал Виталий Цыганков, радио "Свобода" / перевод UDF.BY
15 апреля 2020, 14:11
Фото: AFP
Российский публицист Леонид Радзиховский объясняет, почему отношение Лукашенко к эпидемии коронавируса радикально отличается от отношения на Западе и в России, отвечает на вопрос о том, состоится ли парад 9 мая в Минске, и предсказывает, какими будут отношения Москвы и Минска после коронавируса.

- Во время эпидемии коронавируса белорусский президент вернулся к своей традиционной роли, в которой весь мир идет не в ногу, а только он идет в ногу. Как вы видите такую ​​политику Лукашенко из Москвы? Как вы можете ее объяснить - какими-то его политическими и властными интересами или просто особенностями его характера?

- И то, и другое. Если говорить о рациональных суждениях, то они вполне очевидны. Многие в мире говорят, что война с коронавирусом более опасна, чем сам вирус, и вызывает более сильную пандемию в экономике. Мне такие аргументы кажутся довольно неуместными, потому что они не хотят понимать, что борьба с вирусом в форме карантина, да, это очень плохо для экономики, но сам вирус - не шутка, и только благодаря карантину эпидемия не будет распространяться бесконтрольно. И если вы не будете бороться, то произойдет такой же крах экономики. Плюс трупы на улицах и уничтожение медицины как института.


Леонид Радзиховский

Многие люди не понимают этого. Политики - это тоже люди, иногда интеллектуально довольно ограниченные (им нужно развивать другие функции), и многие из них искренне верят, что это раздутые СМИ, фейк-ньюс и так далее. Вот вам рациональное суждение: «нельзя разваливать белорусскую экономику», тем более, что она и так слабая, иммунитет у нее слабый, для нее карантин может обернуться катастрофой.

И многие люди именно так и думают. И в этом смысле Лукашенко работает для большой части широкой публики, особенно для необразованных.

Ну и наконец его личные убеждения. Среднеобразованного, хитрого, достаточно темного человека, который хорошо знает, что такое демагогия, но имеющего плохое представление о пандемии.

Сочетание этих трех пунктов привело к тому, что он выбрал эту линию поведения. И тогда политик попадает в ловушку, где отказаться от своих слов - значит отступить, потерять часть своей харизмы. Потому что только по таким причинам политики иногда намеренно продолжают проводить заведомо бессмысленную политику. Так, например, ведет себя Путин в Сирии. Я думаю, что Лукашенко еще больше склонен к такому поведению.

- Если Лукашенко раньше не шел в ногу только с Западом, то в ситуации с коронавирусом - уже с Кремлем. Очевидно, белорусский лидер не ожидал, что Россия перекроет границу с Беларусью, он воспринял это как нож себе в спину. Нарастает обмен уколами между Кремлем и Минском, участие в обмене колкостями недавно принял министр иностранных дел Беларуси. Насколько парадоксальной является ситуация, когда Беларусь активно не совпадает не только с Западом, но и с Москвой?

- Эта ситуация довольно простая. Сегодня каждый сам за себя. Насколько я понимаю, Москву не очень заботит то, что происходит в Беларуси. В отличие от Лукашенко, Путин понимает, насколько опасна эпидемия, и понимает, что это не пиар. В России дошло до того, что не только Беларусь - регионы отгораживаются друг от друга. Сегодня я прочитал, что власти Татарстана требуют, чтобы те, кто приезжает из Москвы, отправились на карантин.


Кому сейчас в Москва дело до Беларуси? Пусть Лукашенко хоть на голове стоит. Россия закрывается ото всех, как и остальные страны. В Европейском союзе, который, в отличие от союза Беларуси и России, является реальной интеграционной организацией, страны закрыли все границы внутри.

И дело не в пиаре. Базис здесь простой - люди не хотят умирать и болеть. Поэтому Россия проводит свою политику, банальную, такую же, как и остальные страны, кроме Швеции. Россия борется не с Беларусью и не с Лукашенко, а с коронавирусом. А Лукашенко продолжает жить так, как будто никакой эпидемии нет.

- В настоящее время сложилась довольно парадоксальная ситуация, когда демократическая белорусская оппозиция требует ввести карантин, а демократическая российская оппозиция сильно возмущена методами, используемыми во время карантина в России. Как вы думаете, как должна вести себя оппозиция в таких ситуациях? Противостоять каким-либо действиям властей или в этот момент думать не о политике, а о вирусе?

- Что общего у белорусской и российской оппозиции? Это то, что ни одной, ни второй не существует.

Лично я как человек считаю, что в такой момент не может быть никакой оппозиции, никаких проправительственных сил. Так же, как пациент не должен спорить с врачом. Нужно только следить за тем, насколько адекватно ведут себя власти. В остальном я могу власть поддерживать или осуждать, это не имеет значения.

На данном этапе есть только один приоритет - борьба с этой реальной угрозой. Я политический противник Путина, думаю, он должен был уйти давно. Но сейчас неуместно обсуждать политику Путина. Важно одно - какие санитарные меры принимаются. Должен сказать, что Путин в этой ситуации повел себя очень слабо. Может быть, это и не плохо - не мешает. И реальную власть в борьбе с вирусом вынуждена были взять на себя губернаторы.

Как человек, я приветствую эти карантинные шаги, они очень адекватные в Москве.

Что касается людей политически ангажированных, для которых даже в условиях пандемии первичной остается политика. Если для вас важна политика, то, конечно, вы должны быть против власти. И когда власти говорят: «Надо вводить карантин!», то вы должны возражать: «Нельзя вводить!». Но российская оппозиция не может этого сказать, потому что она прозападная, а на Западе карантин ввели. Вот почему российская оппозиция говорит: «Неправильно ввели!». Кстати, основное возмущение и претензии российской оппозиции связаны с тем, что государство не помогает частному бизнесу - и это требование является разумным и обоснованным.

Что касается белорусской оппозиции, то когда она требует карантина, это, я считаю, очень очевидная и элементарная вещь. Сегодня этот карантин кажется властям глупостью, но если вы посмотрите вперед, станет ясно, что вы получите полноценную национальную катастрофу.

- Белорусские власти не только не вводят карантин, но и намерены провести парад в Минске 9 мая. Причем, в разгар эпидемии, который, даже по официальным оценкам, случится в Беларуси в конце апреля - начале мая. Белорусские аналитики считают, что это нужно Лукашенко, чтобы завоевать симпатии российских «патриотов».

- На мой взгляд, это будет зависеть от цифр. Я верю в реальность этой эпидемии, и в то, что если ничего не делать, это может стать катастрофой. Но, конечно, я могу ошибаться.

Если реальные цифры станут катастрофическими в начале мая, никаких парадов не будет. Что б Лукашенко не говорил, но на буйного помешанного он не похож. Если ты проводишь парад, а вокруг люди падают, то ты вызовешь ненависть у военнослужащих, которых ты заставляешь ходить, заражать друг друга и свои семьи.

Если же цифры заболеваемости будут не такими страшными, то парад может и пройти. Что касается российских патриотов, то если пик эпидемии пройдет к 9 мая, товарищи Проханов и Прилепин будут восхищаться несокрушимым «Батькой». Если же эпидемия не пройдет, то всем буди наплевать на безрассудства Лукашенко.

Кстати, для Путина парад был священным. Но он понимает, что нельзя издеваться над военными, это вам не хипстеры и не пенсионеры.

- Сейчас многие пытаются делать прогнозы о «жизни после коронавируса». Но мы не будем так широко это рассматривать, давайте сосредоточимся на теме «белорусско-российские отношения после эпидемии». Тут и падение цен на нефть, и закрытие границы - как это повлияет на отношения между Минском и Москвой?

- Белорусско-российские отношения только что закончились. Больше никаких особых отношений. Путин раз и навсегда получил пощечину Лукашенко. В последнее время Путину нужно было только одно от Беларуси - самоликвидироваться и присоединиться к России. Тогда он получал бы возможность не мелким мошенничеством, а торжественно и гордо объявить, что мы теперь новое государство, совершить очередной геополитический триумф и остаться собирателем русских земель. Когда он обратился к Лукашенко с этим предложением, Лукашенко головой ударил его в нос, разбил ему нос и хрустальную мечту одним ударом. Больше Беларусь Путину не нужна.

Сейчас нефть дешевая, газ дешевый. Никаких преференций Россия больше давать не будет. Но они Лукашенко уже и не нужны. Весь этот ритуал братской ненависти никому больше не нужен. Тема Беларуси, которая защищает наши западные границы от дивизий НАТО, также закрыта.

Коронавирус ясно показал, что Беларусь и Россия - два совершенно разных государства. Но для массового избирателя эта сказочка по-прежнему имеет какое-то значение, он может продолжить эту пиар-игру. Формально никто не будет объявлять о развале «единого государства», некоторые встречи и тягомотина будут продолжаться, но это уже не будет иметь никакого значения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ