Эксперт: “Населению - держитесь. Бизнесу - кубышки открывайте, сейфы“

"Салiдарнасць"
16 апреля 2020, 11:58
Иллюстративное фото
Чем нужно было бы заняться правительству в условиях кризиса?

Эксперт по управлению и развитию Геннадий Терпиловский в программе на Примусе комментирует новости из парламента. Как заявил накануне председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Леонид Брич, власти разрабатывают «точечные меры поддержки субъектов хозяйствования и людей, которые оказались в сложной экономической ситуации из-за коронавируса».

Среди прочего, рассматриваются возможности перенести сроки уплаты субъектами хозяйствования налогов, позволить местным советам депутатов вводить понижающие коэффициенты к имущественным налогам, ввести налоговые каникулы для ИП и самозанятых.

— Это не обнуление, это отсрочка. А на какой срок? Если на полгода, то представьте себе, когда все это накопится и надо будет платить? — задается вопросами эксперт.


Ведущий программы экономист Ярослав Романчук при этом акцентирует внимание на том, что данные меры все еще находятся на стадии изучения:

— Ключевое здесь «рассматривают возможность». Уже апрель, середина апреля!

По мнению Геннадия Терпиловского, правительству страны, МИДу в первую очередь, стоило бы начать защищать интересы Беларуси:

— Получить расширенные гарантии государства, получить отсрочку по выплатам. Перекредитоваться на более выгодных условиях. Заняться практическим делом для всей страны.

Эксперт пояснил, почему это так важно сейчас. По его словам, в отличие от России, накопившей приличный резерв, у Беларуси с запасами все выглядит плачевно:

— У нас ЗВР хватит на три месяца критического импорта. А если суммировать обязательства по внешним долгам, то при таких подсчетах наших запасов недостаточно.

Кому в такой ситуации достанется помощь государства? Эксперт считает, что власти не оставят в трудную минуту тех, кто получал львиную долю госдотаций все эти годы:

— Нефтянка, крупные предприятия, которые у нас принято называть системообразующими. Эта поддержка как была, так она и останется. С точки зрения помощи населению, понятно — держитесь. Бизнесу — кубышки открывайте, сейфы. Такова программа на сегодняшний день.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ