Без вакцины не спасут карантины

Кирилл Сарханянц, Яна Рождественская, kommersant.ru
17 апреля 2020, 19:19
Фото: Pierre Albouy / Reuters
Для выработки коллективного иммунитета Британии может потребоваться 8-10 волн эпидемии коронавируса.

"Коммерсантъ" от 17.04.2020, 18:47
Бывший директор Департамента ВОЗ по вопросам здоровья матерей, новорожденных, детей и подростков Энтони Костельо заявил, что карантинные меры сами по себе не помогают борьбе с коронавирусом COVID-19. Профессор ссылается на вышедший в четверг в Нидерландах доклад, согласно которому иммунитет к новому вирусу в стране почти ни у кого не выработался. По мнению господина Костельо, для борьбы с инфекцией помогло бы всеобщее тестирование на вирус.

Без вакцины не спасут карантины

В пятницу британский профессор-педиатр Энтони Костельо заявил, что Великобритании для выработки коллективного иммунитета к COVID-19 могут потребоваться 8-10 волн эпидемии в стране. Это приведет к катастрофическим экономическим последствиям и огромным людским потерям.

Свой прогноз профессор строит исходя из данных, пришедших накануне из Нидерландов. Там в четверг глава Национального института здравоохранения Яп ван Диссел заявил, что к началу апреля иммунитет к COVID-19 у населения так и не выработался. Специалисты проверяли образцы крови уже заболевших граждан с серьезными симптомами, а также у медицинского персонала, контактировавшего с больными. Тесты показали, что антитела, которые могут бороться с коронавирусом, есть лишь в 3% изученных образцов. Тем временем страна уже прошла пик заболеваемости.

О довольно малом количестве людей с иммунитетом к коронавирусу свидетельствует и исследование ученых из Университета Бонна. Они провели тестирование в одном из очагов эпидемии в Германии, коммуне Гангельт, и пришли к выводу, что лишь 15% ее жителей уже заразились коронавирусом и приобрели иммунитет к нему.


Ученые пока не знают, каким должен быть процент переболевших для выработки коллективного иммунитета к COVID-19, чтобы вирус перестал быть угрозой для всего населения. Обычно в случае с агрессивными вирусами речь идет примерно о 90%. Для ограничения их распространения проводится вакцинация населения. Так, для предотвращения распространения полиомиелита нужно, чтобы привитыми были 80–85% населения, в случае с гриппом достаточно 75%. А вот корь — крайне агрессивное острое вирусное заболевание с заразностью около 100%. Чтобы избежать ее распространения, привитым должны быть не менее 90% населения. Когда в 2018 году этот процент оказался ниже, в Европе, Южной Америке, ряде стран Азии и Африки разразилась эпидемия кори. COVID-19 по своей природе также очень агрессивен.

Вакцины от коронавируса COVID-19 не будет, судя по прогнозам, до следующего года. А значит, пока мировому сообществу приходится уповать только на выработку коллективного иммунитета.
В Британии долгое время продолжались споры о том, стоит ли вводить карантин вообще. Доводы противников этого решения таковы: без вакцины никакие меры самоизоляции не помогут, так как после выхода из карантина в стране все равно останутся бессимптомные носители вируса. А значит, в отсутствие иммунитета к вирусу у остальных, запустится новая волна эпидемии. В середине марта старший научный советник правительства Великобритании сэр Патрик Вэлланс говорил, что для выработки коллективного иммунитета коронавирусом должны переболеть около 40 млн жителей страны. Это примерно две трети населения.

«Мы не сможем выработать коллективный иммунитет, если данные исследования (в Нидерландах.— “Ъ”) верны. Великобритании придется пройти через восемь-десять волн заболеваемости, прежде чем мы выработаем коллективный иммунитет. Это исследование показывает, что антитела вырабатываются у очень малой доли населения, а значит, теория о том, что иммунитет вырабатывается так же стремительно, как распространяется сам вирус, неверна», — подытожил профессор Костельо.

Ранее другой ученый, профессор Карл Фристон из Университетского колледжа Лондона, заявлял, что к концу первой волны карантинных ограничений в Европе иммунитет к коронавирусу выработается в среднем только у 6,4% населения.

Господин Костельо также критикует решение правительства отправить всю страну на карантин. Он не говорит, что карантинные меры бесполезны, просто, с его точки зрения, сами по себе они могут лишь выиграть время для страны, пока ученые ищут лекарство. Для реальной же борьбы с вирусом, по его мнению, нужно вводить всеобщее тестирование населения на наличие вируса, чтобы не упустить из виду тех, у кого он не вызывает заметных симптомов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ