Сначала перенесли “Большой разговор“, теперь послание… Чего боится Лукашенко?

Марина Светлова, gazetaby.com
22 апреля 2020, 13:50
Фото: пресс-служба главы государства
«Народ и так уже с «посланием» дальше некуда!» — иронизирует Байнет.

Вот уж апрель на исходе, а традиционное для этой поры послание президента народу и парламенту так и не состоялось. Хотя, по некоторой информации, планировалось еще 16 апреля.

Депутаты, с которыми поговорил TUT.BY, предположили, что, скорее всего послание состоится уже в середине мая, после праздников. Ни даты, ни причины переноса в пресс-службе Палаты представителей не знают.

Примечательно, что апрельское послание называлось в числе причин, из-за которых на неопределенное время перенесли мартовский «Большой разговор с президентом». Тогда его не провели якобы из-за «наслоения важнейших политических мероприятий в графике президента».

— Это и обращение с ежегодным посланием к народу и Национальному собранию, зарубежный визит и серия поездок по стране, ряд интервью, которые уже серьезно проработаны и обещаны вашим коллегам. И если говорить в целом, есть стойкое ощущение, что в связи с переносом содержательная часть не только не пострадает — тем для разговора, мы уверены, станет только больше, — заявляла тогда Наталья Эйсмонт.


Как видим за это время кроме нескольких поездок по регионам и одного интервью на телеканале «Мир» в графике Александра Лукашенко было немного «наслоений важнейших мероприятий».

Тогда с чем же связан перенос «Большого разговора» и послания?

Конечно, можно предположить, что ситуация в стране развивается настолько плохо, что Александру Лукашенко просто нечего сказать народу. Хотя, с другой стороны, разве его это когда-нибудь останавливало? Все предыдущие послания и «разговоры» были больше похоже на подборку анекдотов, нежели определение дальнейшего курса развития страны. Справился бы и сейчас.

Не похоже и то, что Лукашенко беспокоит массовость этих мероприятий. Парад, субботник и поездки по регионам демонстрируют его абсолютную беспечность по этому поводу и отсутствие страха заболеть.

Тогда, может, президент боится за свою верхушку? Ведь на такие мероприятия обычно собирается большое количество лояльных власти руководителей и парламентариев, которые по возрасту входят в группу риска по коронавирусу. Остаться без такой поддержки в этот сложный период — довольно большой риск.

Впрочем, все говорит о том, что ни заразиться, ни заразить других Лукашенко не боится. Просто наверняка сейчас для него действительно важнее ездить по предприятиям регионов и успокаивать народ, который в последнее время растерял доверие к власти. Заметьте, как изменилась риторика Лукашенко на заводах и фабриках: никаких разносов нерадивым предприятиям — только похвала, обещание поддержки и успокоительная психотерапия.

В общем, пока не до посланий. «Народ и так уже с «посланием» дальше некуда!» — иронизируют комментаторы на дискуссионной площадке talks.by.

«Наверное, выжидает пока вирус рассосётся, чтобы потом быть на коне», — предполагают другие.

«А есть что сказать?» — удивляются третьи.

«С удовольствием посмотрел бы данное мероприятие! Когда в одном помещении соберётся так называемая элита общества и будет решать, как улучшить жизнь народца!»


«Ждём-ждём это послание, затаив дыхание, а его всё нет и нет... Что случилось-то? В чём причина, Наташ? Где послание? Когда уже будет?»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ