“Это предупреждение может быть последним“


23 апреля 2020, 12:45
Иллюстрация: ТАСС
«Это не апокалипсис»,— так в Кремле прокомментировали ситуацию на нефтяном рынке.

По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, свистопляска с фьючерсами — абсолютно спекулятивный, чисто торговый момент. То, что произошло 20 апреля, связано с датой закрытия торгов по фьючерсам на май.

Как известно, тогда цены на майские контракты на нефть WTI ушли в минус. Это стало поводом для активных обсуждений происходящего. Тему поддержал и Дмитрий Медведев, написав пост в Facebook. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что пришло время объявить войну «нефтяному проклятию».

Официальный комментарий происходящего звучит так: не беспокойтесь, это все спекулянты, которые торгуют не реальным сырьем, а фьючерсами, то есть, со слов вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, фантиками. Их и передают друг другу. В реальности все нет так мрачно. По крайней мере, не нужно думать, что настал апокалипсис. Новое соглашение с ОПЕК+ заработает, так что, очень может быть, в скором времени все выровняется.


Тем не менее сообщения об уходе котировок фьючерсов в отрицательные значения вызвали, если не шок, то крайне неприятные ощущения, ведь такое происходит впервые в истории. И то, что, казалось бы, чисто экономический вопрос все чаще комментирует пресс-секретарь президента — также немаловажный фактор. Вот и Дмитрий Медведев написал пост в Facebook о том, что все это напоминает картельный сговор, который подрывает темпы восстановления мировой экономики. Поэтому здесь требуется серьезный анализ, а может быть, и дополнительные международные соглашения на предмет изменения правил мировой торговли.

Анализ действительно не помешал бы. Нет, очень хочется пожелать нефти вырасти, а спекулянтов подвергнуть решительному осуждению, равно как и существующую систему, при которой они (спекулянты) позволяют себе диктовать условия всему мировому сообществу. Однако, как говорится, есть повод задуматься. Это, конечно, нужно было делать раньше, но лучше поздно, чем никогда.

Мы привыкли жить с четким ощущением того, что есть нефть, и, как бы плохо не было, она нас всегда поддержит.

Да, сегодня она падает, но завтра вырастит. В крайнем случае можно договориться с ОПЕК, Трампом и другими, попытаться повлиять на котировки.

Кроме того, все на свете кончается, и пандемия тоже пройдет, мировая экономика проснется, и все бросятся скупать нашу нефть. И опять все у нас будет хорошо, заживем как прежде долго и счастливо. При этом всегда находились те, кто предупреждал, ведь может так статься, что в один прекрасный день наша нефть окажется никому не нужной. Пусть теоретически, пусть с малой долей вероятности, но такой сценарий исключать нельзя. Развивается водородная энергетика, новые прорывные технологии, кроме того, сейчас катастрофически падает спрос, да и конкуренция обостряется — появились американские сланцевые добытчики. Так глядишь, еще что-нибудь появится или изобретут чудо-топливо.

Прогрессивные экономисты во главе с Алексеем Кудриным 20 лет уже говорят об одном и том же: нужно уходить от «нефтяного проклятия». И чем скорее, тем лучше. И что мы видим? Очередной кризис. И опять спекулянты не дают спокойно уснуть, рушат котировки и создают излишнюю нервозность, которая сейчас абсолютно некстати. Хорошо бы, конечно, чтобы в этот раз обошлось, чтобы опять проскочили. Но при этом есть все-таки резон подумать, что ведь это предупреждение может быть последним.

Этот страшный день очень даже возможен. Так давайте же принимать меры. На всех уровнях — на внутреннем российском и общемировом. Время объявить войну «нефтяному проклятью». Заодно неплохо бы вспомнить, что у нас немало мест, где дровами топят и свет не всегда есть. Так что есть, о чем подумать.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ