Как коронавирус протестировал “государство для народа“ и показал бесчеловечность системы

Алена Антонова, gazetaby.com
23 апреля 2020, 12:59
Фото: pixabay.com
Для того, чтобы понять, как государство относится к человеку, достаточно посмотреть, в каких условиях люди рождаются и умирают. Когда читаешь, что рассказывают родственники пациентов, умерших от коронавируса, об их уходе, становится страшно.

81-летняя Майя Зисина, пережившая Холокост, умирает от коронавирусной инфекции в минской больнице. Ее племянница Светлана Бергер в интервью Радыё Свабода рассказывает о последних днях тети: на одну санитарку 28 больных, у нее появились пролежни, за ней практически никак не ухаживали. Женщина ничего не ела!


Самым тяжелым для родственницы было отсутствие возможности получить информацию о состоянии здоровья тети, почти невозможно было дозвониться в больницу. Светлана не смогла проститься с близким человеком. Она понимает, что медики не виноваты.

— Вінаватая нялюдзкая сыстэма, створаная ў краіне. У аснове гэтай сыстэмы няма паняцьця каштоўнасьці чалавечага жыцьця, кожнага чалавека і яго патрэб, — сказала Светлана Бергер журналистке.

Как коронавирус протестировал "государство для народа" и показал бесчеловечность системы

Фото: AFP

....За пару недель до ухода Майи Зисиной, в начале апреля, в лондонской больнице Royal Free Hospital умирала от ковида медсестра — женщина в возрасте за 50. Когда надежды на ее спасение не осталось, медики приняли решение отключить ИВЛ.

— Она лежала в боксе на восемь коек, там все — тяжелобольные. Я задернула занавеску и отключила изображение креста. Это входило в обязанности медсестер!

Для справки: в реанимации лондонской больницы на каждую медсестру приходится по трое больных (до пандемии соотношение было один к одному).

Коронавирус обнажил больное место в белорусском здравоохранении. Что чувствует человек, умирающий в одиночестве, в больнице? Что чувствуют его родные, которые не могут узнать о его состоянии, и о смерти им сообщают постфактум?

Коронавирус протестировал «государство для народа» и показал истинное лицо системы, которая не в состоянии обеспечить человеческие условия для пациентов. звуковое оповещение у приборов,
— рассказала в интервью BBC старшая медсестра в отделении реанимации Хуанита Ниттла. — Весь медперсонал в палате замер на несколько минут. Медсестры замолчали, ведь человеческое достоинство и комфорт пациентов — наша первоочередная задача.

Потом она поднесла телефонную трубку к уху больной и дала дочери возможность сказать прощальные слова матери.

По просьбе родственников умирающей Хуанита включила на компьютере выбранный ими музыкальный видеоклип, а потом отключила аппарат ИВЛ. Медсестра сидела рядом с пациенткой и держала ее за руки, пока она не скончалась, пишет ВВС.

А после смерти медсестра и ее коллеги обмыли покойную, завернули в белый саван и нанесли ей на лоб
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ