“Иногда, слушая высказывания Лукашенко, создаётся впечатление, что он самый пострадавший от вируса“


23 апреля 2020, 14:15
Павел Усов. Фото: "Белсат"
Россия может использовать просчёты Лукашенко в своих геополитических интересах.

Доктор политических наук Павел Усов по просьбе «Белорусского партизана» рассуждает про Лукашенко и его отношение к коронавирусу.

- Лукашенко "несколько дней будет жить на юге", где во время так называемого субботника "какой-нибудь лес посадит". О предстоящей поездке в одну из своих резиденций Лукашенко объявил в Бобруйске. Это бегство или самоизоляция? Ведь как раз в тот день стало известно, что хоккеист его команды Дмитрий Мелешко болен COVID-19.

- Самоустранение. Понятно, что ситуация с вирусом выходит из-под контроля. Людей начинает сильно раздражать откровенно неадекватная реакция и высказывания Лукашенко по поводу расширяющейся эпидемии. Создаётся впечатление, что у Лукашенко трудности с анализом и оценкой ситуации в стране, не говоря уже о сумбурных и противоречивых заявлениях.


Думаю, Лукашенко решил отвести от себя волну критики и общественного негодования, а также переложить вину за очевидные просчеты в противовирусной политике на министров. Это вполне в духе нынешнего руководителя. Спрятаться от прямой ответственности, а потом наказать "бездарных министров".

- "Сейчас этот коронавирус стал политикой. Все смотрят, за что бы укусить Лукашенко". Кто и за что кусает Лукашенко?

- Иногда, слушая высказывания Лукашенко, создаётся впечатление, что он самый пострадавший от вируса. Все его проблемы от того, что он начинает что-то комментировать и доказывать, сдобряя это все глупыми утверждениями, наподобие "трактор всех вылечит", "детей и масок", "тут вирусы не летают" и т.д.

После чего он и его окружение начинают оправдываться, что выглядит ещё более глупым и несуразным. Сегодня такая ситуация, что Беларусь с её проблемами никому не интересна, все страны борются со своими трудностями. Всё, что нужно было делать Лукашенко - молчать! Но, он хочет быть умнее всех, а получается наоборот.

Своими речами, особенно шпильками - то в адрес Европы, то России - постоянно притягивает к себе внимание. Понятно, что после такого будет не только критика, но и оценка мер по борьбе с вирусом. По факту, Лукашенко оказался в плотном окружении врагов.

Лукашенко давно избрал путь унижения. И он самоотверженно идёт по этому пути, углубляя внутренние кризисы настолько, насколько их можно углубить. Он не ищет путей решения конфликтов, но он делает их более интенсивными, создавая в обществе напряжение.

Это психологическая особенность его правления. Он уверен в том, что везде надо проявлять силу и несгибаемость, даже там, где это совершенно не нужно. Это скорее проявление внутренней беспомощности. Смею предположить, что он сам находится в постоянном внутреннем напряжении, которое характерно всем диктаторам.

Это напряжение проистекает из убежденности в том, что, если перестанешь проявлять силу (во всех обстоятельствах), то окружение и уничтожит.

Если посмотреть на чиновников, то они находятся в постоянном унижении: опущенные головы и взгляды. Это поведение (как в любом стаде приматов) переносится на общество. В этом уже нет ничего рационального, просто инстинкт - проявление силы, пусть даже деструктивной, по отношению к социальной среде.

- Белорусский руководитель надеется на международную помощь, что «нам очень сильно подставит плечо Европа, особенно международные банки и фонды - именно под здравоохранение». Поможет ли международное сообщество Лукашенко?

- Сейчас для Запада важно преодолеть эпидемию и её экономические последствия, поэтому Беларусь с её болячками не будет интересовать Европу ещё очень долго. Ситуация, конечно, может измениться, если в Беларуси повторится "итальянский сценарий", тогда глубина трагедии народа и халатность власти может привлечь внимание.

Но в этом случае, смею предположить, возможность широких и агрессивных действий в отношении Беларуси получит Россия. Она, безусловно, может использовать просчёты Лукашенко в своих геополитических интересах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ