Коронавирус подобрался к Лукашенко. Пора закрывать города?

Дмитрий Мицкевич, belsat.eu
25 апреля 2020, 13:03
Коллаж: "Белсат"
Лукашенко обвинил медиков в распространении эпидемии. Руководитель Беларуси лично продолжает игнорировать меры безопасности. Власти не вводят в полной мере рекомендации Всемирной организации здоровья по борьбе с коронавирусом в действие.

А эту инфекцию обнаружили уже у игрока хоккейной команды Лукашенко, с которым глава Беларуси менее двух недель назад играл в хоккей. Число заболевших COVID-19 в Беларуси официально больше восьми тысяч.

В чем причина такой ситуации, и куда может привести эта стратегия – в материале программы «ПроСвет».

Александр Лукашенко на совещании с правительством по вопросам борьбы с коронавирусом. Складывается ощущение, что он решил окончательно угробить свой рейтинг, обвинив в недостаточном профессионализме… врачей!

Александр Лукашенко, руководитель Беларуси заявил:

«Мы начинали эту борьбу только силами Министерства здравоохранения. И с некоторой такой расслабленности наших врачей. Я бы сказал, что в отдельных случаях расхлябанности. И это привело к тому, что мы получили эту заразу у нескольких десятков врачей. Зашла, заразилась, понесла заразу в общество. Не должно быть расхлябанности. Соберитесь там, где нужно собраться».


То есть получается, что виноваты сами медики, на первых порах работавшие без необходимых средств защиты по причине их отсутствия. А не чиновники и отраслевые министерства, которые вовремя не отреагировали на ситуацию и банально не подготовились к распространению коронавируса в Беларуси. Такой поворот добавил еще больше непредсказуемости в риторику руководителя Беларуси.


Комментирует Андрей Казакевич, директор института «Политическая сфера», Минск:

«За этим не видно рационального стройного плана, концепции. Это последствия той ошибки, допущенной в начале эпидемии, когда власти Беларуси легкомысленно к этому отнеслись, да и сам президент высказывал, скажем так, спорные идеи, что касается коронавируса и последствий для людей. Сейчас он действует по инерции».


И пока такие действия приносят больше вреда: как для имиджа самого Лукашенко, так и для аудитории, которая это слушает.

Говорит Павлюк Быковский, медиа эксперт, Минск:

«Белорусские власти больше борются с паникой, чем информируют. Из-за этого мало людей понимают, чего бояться. Но много людей, которые, возможно, подставляются под опасность, хотя могли бы ее избежать. Из-за того, что разнонаправленные сигналы получаются от министерства здравоохранения и президента страны, люди не понимают, как оценивать эту проблему».


Такой ситуацией воспользовались в Москве. Так, российские СМИ в большинстве своем рисуют образ Лукашенко как COVID-диссидента, который верит в теории заговора и ищет альтернативные способы лечения. Еще один нарратив – Лукашенко не справляется с коронавирусом, а значит, Путин должен прийти и спасти бедных белорусов. Очевидно, что до руководителя Беларуси такие месседжи доходят.

«Вот вышли на какой-то гадкий канал, которые в Москве попрятались и оттуда «плявузгают» в сторону Беларуси. За что они отвечают? Ни за что. Думают, мы ж их не достанем. Надо – достанем», – возмутился глава Беларуси.

Что правда, следует делать поправку на тот факт, что Лукашенко не лично черпает информацию из сети, а потому может получать ее в слегка искаженном свете. К примеру, в сети обсуждают папки и различные распечатки документов, к которым обращается глава государства во время публичных встреч и выступлений.

Коронавирус подбирается к Лукашенко. А впереди еще субботник

Продолжает медиа эксперт Павлюк Быковский:

«Александр Лукашенко, как и многие чиновники его уровня, получает подготовленный набор информации – такие папочки, где отобрана информация. И вот из этих папочек не понятно, что весомый источник, что – маловесомый, что выходит на широкую аудиторию, что – нет. И вот получается, что Телеграм-каналы, которые анонимны и иногда распространяют фейки, выглядят такими же значимыми, как серьезные СМИ, которые проверяют информацию».

Белорусские государственные СМИ, тем временем, продолжают задвигать тему коронавируса на дальний план. Что правда, некоторые из них уже стали рассказывать об усилиях медиков по борьбе с COVID-19 и волонтерах, которые организовывают им помощь. Что правда, часто название волонтерской кампании в таких сюжетах не упоминается. А некоторые СМИ даже само слово «коронавирус» не упоминают. Понятно, по чьему примеру.

Александр Лукашенко напомнил:

«Еще раз повторяю – от коронавируса даже у вас в Могилевской области никто не умер – умирают от хронических болезней».


А что скажут по этому поводу специалисты?

Комментирует врач Алесь Лобан. Медик с 20 летним стажем в Нидерландах:

«Вот на «Титанике» ведь тоже никто не умер от айсберга непосредственно. Может быть, когда айсберг ударил в «Титаник», кусок льда отлетел и ударил кому-то в голову, ну единицы. А остальные утонули либо замерзли в холодной воде. Это абсолютные параллели. Конечно же, вирус дает толчок, выступает таким триггером ухудшения процессов в уже ненормально функционирующих органах, но без этого люди жили бы еще годами».

Власти тем временем решили назад не сдавать и не отказываться от субботника 25 апреля и парада 9 мая. Рекомендации Всемирной организации здоровья по отмене массовых мероприятий – по боку.

«Конечно, необходимо ограничивать контакты и перемещения граждан. В первую очередь, в тех регионах, которые наиболее пострадали от коронавируса. Может быть, это звучит жестко, но я считаю, что и Минск, и Витебск, и многие районные центры Витебской области должны быть закрыты», – говорит Алесь Лобан.

«Уже давно следовало бы поменять если не саму риторику, то как минимум акценты. Больший акцент делать на вопросы профилактике, даже просто бытовой. Возможно, показать пример, что можно и маску носить в определенных ситуациях. И можно выполнять рекомендации медиков не только обычным людям, но и самому президенту», – комментирует Андрей Казакевич.

Поведение Лукашенко и остальной номенклатуры, которая демонстрирует пренебрежение банальными мерами безопасности, стало смотреться гротескно. Выяснилось, что коронавирусом заражен его партнер по хоккейной команде Дмитрий Мелешко, с котором руководитель Беларуси гонял шайбу 11 апреля. Лед против COVID-19 не помогает. Вопреки уверенности руководителя Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ