Учителя: “Приказали, чтобы после выходных все дети вернулись в школы“

Инна Студинская, радио "Свобода" / перевод UDF.BY
25 апреля 2020, 16:48
Иллюстрация: svaboda.org
В Беларуси нет дистанционной формы обучения, учиться можно только в школе либо дома по индивидуальному учебному плану, когда на это есть уважительная причина, документально подтверждённая. Заявление родителей таким документом не считается. Потому 29 апреля все дети должны быть в школе.


«Нам приказали обеспечить 100% явку со среды»

Теперь классные руководители должны проводить работу с родителями, чтобы те вернули детей на занятия в школы и гимназии. Это «Радио Свобода» подтвердили несколько источников.

«Нам приказали обеспечить 100% явку со среды. А в пятницу у нас по району по первой смене посещаемость была 31%, по второй — 23,5%», — сказала Свободе сотрудница отдела образования одного из районов Минской области.

Буквально каждый день Министерство образования присылает по нескольку инструкций, которые противоречат друг другу. Раньше инструкция была такая: когда ученик оставался дома, но делал домашние задания и с ним была обратная связь, можно было ставить отметки и считалось, что он учится, объясняет чиновница.


«А теперь официально заявлено, что в Беларуси нет дистанционного обучения — первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова пояснила, что нет такой формы обучения.

Сегодня в районный отдел образования прошла инструкция Минобразования. Там точно прописано, что когда ученик был на уроке, ему в журнале выставляется отметка, когда не был — буква „н“. И отмечено, что можно переходить на индивидуальный учебный план. Но индивидуальный учебный план — это совсем другая форма, она требует утверждения педагогичным советом. И основание должно быть подтверждено документально, справкой»,
— говорит сотрудница отдела образования.


У тех, кто не посещает занятия, могут быть проблемы с аттестацией за год

Причём ссылка идёт на постановление Совета министров № 208 «О введении ограничительного мероприятия».

Для тех, кто на самоизоляции, учебный процесс может быть организован согласно индивидуальному учебному плану. То есть получается, что обучаться согласно такому плану могут дети, у которых есть справка от врача, что они болеют, либо когда семья официально на самоизоляции.

Таким образом Минобразования подталкивает родителей отправлять детей в школу.

Если ребёнок не ходит в школу в четвёртой четверти, его аттестуют. Но годовая отметка будет выставляться не по итогам, к примеру, трёх четвертей, а по-другому.

«Согласно последнему указанию Минобразования, если отсутствие ребёнка в школе не подтверждено документально, при выставлении годовой отметки суммируются отметки за те четверти, когда ученик ходил в школу, и сумма должна делиться на четыре», — говорит сотрудница отдела образования.


Кадровичку с температурой отправили домой, ещё у одной учительницы взяли тест на коронавирус

Теперь в школу ходит примерно четверть детей. Исключение -- выпускной 11-й класс, там детей приходит больше, потому что нужен средний балл аттестата, сказала классная руководительница одной со столичных гимназий.

«У нас сегодня кадровичку с температурой отправили домой, ещё у одной учительницы взяли тест на коронавирус. Зачем детей подвергать риску? В моём 10-м классе сегодня из 24 было 4 человека. Да, на уроках они сидят далеко друг от друга, однако на перерывах всё равно группами тусуются, в столовую ходят вместе», — говорит учительница.

Сначала преподавателей заставляли наладить дистанционное обучение. Но это не получилось: всем учителям приказали подключиться к платформе Moodle, та сразу «легла». К тому же, не у всех даже столичных детей из гимназий есть камера и микрофон и очень быстрый интернет, продолжает учительница.

«А теперь нам объявили, что дистанционного обучения внутри страны нет. Минобразования даёт по несколько инструкций в день, которые друг дружке противоречат. Причём все инструкции дают на один день, а на протяжении дня всё меняется».



«За выходные я должна уговорить родителей, чтобы в среду все привели детей в школу»

Сначала в Минобразования хорошее предложение было — аттестовать детей по итогам трёх четвертей, говорит учительница минской гимназии.

«Однако вчера завуч получила другое распоряжение: аттестовать и за четвёртую четверть всех, а кто не ходит, получат годовые оценки более низкие — так как сумму отметок за три четверти разделят на 4. Вот сейчас за выходные я должна уговорить родителей, чтобы в среду все привели детей в школу», -- делится своими проблемами классная руководительница.

Работы у преподавателей стало ещё больше, так как приходится вести уроки, а после них рассылать домашние задания, проверять их.

«Сегодня пришло 4 человека, я должна провести с ними полноценный урок. А затем я ещё рассылаю тем, кто не ходит, — кому в вайбер, кому по электронной почте, проверяю весь вечер. Готовлюсь к завтрашнему уроку. Никто никому за переработку не доплачивает.

Мне кажется, не надо заставлять детей идти в школу. Четвёртая четверть — не самое главное, в основном повторение, закрепление материала. У кого есть желание и мотивация — сам что-то почитает. Лучше бы дали детям доотдыхать, а когда закончится эта эпидемия, осенью нагнать»,
— убеждена учительница.

24 апреля Александр Лукашенко подписал указ «О рабочем и учебных днях»: 1 мая все учебные заведения будут работать.

В Министерстве образования назвали открытие школ оправданным шагом и заявили, что учители не должны проводить уроки в классах, а затем вести онлайн-обучение для отсутствующих.

«Педагоги не должны вести уроки дистанционно. У нас организован учебный процесс в школах, где они дают детям материал. После уроков отсутствующим может быть выдано только домашнее задание», — заявила агентству Интерфакс пресс-секретарь Минобразования Людмила Высоцкая.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ