«Осенью будет вторая волна»: вирусолог сделал прогноз о мутациях COVID-19


27 апреля 2020, 11:43
© Photo : Conferenceseries.com
Вторая волна заболеваемости коронавирусом будет практически обязательно, такое мнение высказал собеседник Sputnik, вирусолог, доктор медицинских наук, член РАЕН и Нью-Йоркской академии наук Анатолий Альштейн.

"Я надеюсь, что он будет меняться и постепенно адаптироваться к человеческой популяции, симптоматических случаев будет больше, а таких тяжелых станет меньше, но вирус слишком распространен, потому ожидать осенью или к зиме вторую волну – это вполне вероятно", ― говорит вирусолог.

В ближайшие месяцы будут проводиться исследования, сейчас начинается выпуск стресс-систем, которые будут определять антитела к этому вирусу, и специалисты смогут определить, как эта инфекция на самом деле распространена в популяции.


"Дальше нам нужно будет просмотреть, прозондировать наше общество на то, как этот вирус распространился, как он охватил популяцию не только на сегодня, но и через месяц-два-три, и я надеюсь, что у нас появится довольно много людей с антителами, которые, скорее всего, будут менее восприимчивы к этому вирусу. И с другой стороны, при пассажах вирус постепенно будет ослабевать", – заявил Анатолий Альштейн.

В то же время надо иметь в виду, что не бывает такого иммунитета, который не пробивается никакой дозой вируса, отмечает вирусолог. Если человек получит очень большую дозу вируса, он может заболеть повторно, и такие случаи науке известны, но их очень немного, в основном же люди будут менее восприимчивы к этому вирусу, резюмирует собеседник Sputnik.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ