Кризис на рынке нефти входит в финальную фазу

Profinance.ru / по материалам агентства Bloomberg
27 апреля 2020, 12:09
На фото: рабочие на буровой установке в Нью Мексико
Отрицательные цены на нефть, корабли, простаивающие в море с никому ненужными грузами, и трейдеры, которые изобретают новые способы хранения нефти. Теперь неизбежно наступит следующий этап нефтяного кризиса: вскоре начнут закрываться целые сектора нефтяной промышленности.

Экономические последствия коронавируса больно ударили по всей нефтяной отрасли. Спрос резко снизился, поскольку заводы закрылись из-за карантина, а водители сидят дома. Хранилища начали заполняться, и трейдеры стали использовать морские танкеры для хранения нефти в надежде на рост цен.

Сейчас цены на морские перевозки подскочили до небес, поскольку в отрасли заканчиваются танкеры, что говорит о сильном искажении работы рынка.


Угроза остановки производства — и соответствующее влияние на рабочие места, компании, банки и местную экономику — стала одной из причин, побудивших мировых лидеров снова сократить добычу нефти. Но масштаб кризиса перечеркнул их усилия, и они не смогли остановить падение цен ниже нуля на прошлой неделе. Теперь закрытие предприятий стало реальностью. Это наихудший сценарий для производителей и НПЗ.

«Мы переходим к завершающей фазе, — заявил в одном из интервью Турбьерн Тернквист, генеральный директор одного из крупнейших энергетических трейдеров Gunvor Group Ltd. - Пик может наступить в начале — середине мая. Нас отделяют от него недели, а не месяцы».


Сланцевики в лидерах сокращения

Теоретически первым уменьшить добычу нефти должен был альянс ОПЕК+, который в начале этого месяца согласился сократить добычу с 1 мая. Тем не менее после катастрофического падения цен в понедельник, когда West Texas Intermediate упала до -$40 за баррель, процесс возглавили американские сланцевики.

На прошлой неделе количество нефтяных буровых установок стремительно упало до четырехлетнего минимума, что красноречиво свидетельствует о реакции американской промышленности. До того, как разразился коронавирусный кризис, нефтяные компании использовали примерно 650 буровых установок. К пятнице перестали работать более 40%, и осталось только 378.

«Понедельник действительно заставил людей осознать, что добыча должна замедлиться, — отметил Бен Лакок, соруководитель по нефтетрейдингу в Trafigura Group. - Эта встряска необходима рынку, чтобы понять, насколько все серьезно».

Trafigura, один из крупнейших экспортеров нефти с американского побережья Мексиканского залива, считает, что добыча в Техасе, Нью-Мексико, Северной Дакоте и других штатах теперь будет сокращаться гораздо быстрее, чем ожидалось, поскольку компании реагируют на отрицательные цены, которые сохранялись на физическом рынке в течение нескольких дней на прошлой неделе.

Пока цены не рухнули в понедельник, считалось, что добыча упадет примерно на 1.5 млн баррелей в день к декабрю. Теперь рыночные эксперты полагают, что это произойдет к концу июня.

«Сильное ценовое давление, вероятно, станет катализатором для немедленного снижения активности и закрытия рынков», — отметил Роджер Дайван, нефтяной аналитик консалтинговой компании IHS Markit Ltd.

Ценовой шок был особенно сильным на физическом рынке: таким нефтедобывающим компаниям, как South Texas Sour и Eastern Kansas Common, пришлось заплатить более $50 за баррель, чтобы отгрузить добытую нефть на прошлой неделе. ConocoPhillips и сланцевая компания Continental Resources Inc. объявили о планах приостановить производство. Регуляторы из Оклахомы проголосовали за то, чтобы разрешить нефтяным компаниям закрывать скважины без потери арендованных нефтяных участков; такое же решение приняли в Нью-Мексико.

Северная Дакота, которая в течение многих лет ассоциировалась с американской сланцевой революцией, переживает резкий спад. Производители нефти уже закрыли более 6000 скважин, сократив добычу примерно на 405000 баррелей в день, или около 30% от общего объема добычи в штате.


Мировая проблема

Сокращение производства ожидается не только в США. Производители по всему либо сокращают производство, либо планируют это сделать — от Чада, бедной африканской страны, не имеющей выхода к морю, до Вьетнама и Бразилии.

«Я бы не хотел, чтобы это стало сенсацией, но действительно существует риск закрытия, — заявил в интервью Митч Флегг, глава нефтяной компании Serica Energy. - Для некоторых стран это реальный риск».

На прошлой неделе в ходе экстренных заседаний совета директоров большим и малым нефтяным компаниям пришлось обсуждать самые мрачные перспективы, с которыми когда-либо сталкивались их руководители. Для небольших фирм основная задача в последующие несколько недель — остаться на плаву. Но это серьезная проблема даже для более крупных предприятий, таких как Exxon Mobil Corp. и BP Plc. Ситуация несколько прояснится, когда нефтяные гиганты начнут отчитываться о доходах на этой неделе.


Этого мало

Саудовская Аравия, Россия и остальные участники альянса ОПЕК+ приступят к сокращению в пятницу: их доля уменьшится более чем на 20% или на 9.7 млн баррелей в день. Государственная компания Saudi Aramco уже принимает меры для достижений этой цели. А российские нефтяные компании объявили, что экспорт флагманской нефти Urals упадет в мае до 10-летнего минимума.

Но даже этого может быть мало. Каждую неделю в хранилища поступает 50 млн баррелей нефти — достаточно, чтобы обеспечить топливом Германию, Францию, Италию, Испанию и Великобританию вместе взятые. Такими темпами к июню в мире закончатся все места для хранения. То, что не помещается на берегу, остается в танкерах. В пятницу Береговая охрана США заявила, что у берегов Калифорнии стоит так много танкеров, что она вынуждена следить за ситуацией.

До начала кризиса мир потреблял около 100 млн баррелей в день. Однако сейчас спрос составляет от 65 до 70 млн баррелей. Таким образом, в худшем случае придется закрыть около трети мирового производства.

Скорее всего, реальность будет не столь суровой, поскольку хранение позволит уменьшить разрыв между спросом и предложением. Кроме того, нефтетрейдеры считают, что потребление, вероятно, достигло дна и начнет постепенно восстанавливаться.


Закрытие нефтеперерабатывающих заводов

Но прежде чем это произойдет, закрытие коснется и нефтепереработки.

На прошлой неделе Marathon Petroleum Corp., один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в США, объявил о приостановке производства на заводе под Сан-Франциско. Royal Dutch Shell Plc отключила несколько установок на трех американских нефтеперерабатывающих заводах в Алабаме и Луизиане. А многие нефтеперерабатывающие заводы в Европе и Азии работают только на половину мощности. За неделю, закончившуюся 17 апреля, американские НПЗ перерабатывали всего 12.45 млн баррелей в день, что является самым низким показателем по крайней мере за 30 лет, за исключением случаев закрытия, связанных с ураганом.

Нефтетрейдеры и консультанты ожидают дальнейшего закрытия нефтеперерабатывающих заводов, особенно в США, где карантин начался позже, чем в Европе, и спрос все еще сокращается. Стив Сойер, директор по переработке в Facts Global Energy, считает, что общая производительность мировых НПЗ в мае может снизиться на 25%.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ