За какой карантин выступают белорусы

Мария Владимирова, Завтра твоей страны
1 мая 2020, 09:11
Белорусы сохраняют пессимизм в отношении развития ситуации с корнавирусом, быстро учатся соблюдать правила безопасности и готовы пойти на ограничения. Но не строгие.

67% белорусов считают, что ситуация с коронавирусом в течение последнего месяца ухудшилась. 29% отметили ее улучшение, а 4% не заметили изменений.

Об этом свидетельствуют данные опроса «Как пандемия меняет жизнь белорусов», проведенного исследовательской компанией SATIO и Центром экономических исследований BEROC.

Если в марте, в ходе первой волны исследования, дальнейшего ухудшения ситуации ожидали 62% респондентов, то в апреле — уже 66%, отметил руководитель исследовательских проектов SATIO Филипп Биканов в ходе презентации результатов опроса в рамках проекта «Открытый диалог по экономическим реформам».

Люди с высшим образованием более пессимистичны в прогнозах. А из числа тех респондентов, у кого есть близкие, подверженные высокому риску в случае заражения коронавирусом, ожидают ухудшения ситуации в Беларуси 75,2%.

Даже оптимисты читают, что ситуация улучшится не ранее, чем через 1-2 месяца, а треть респондентов полагают, что распространение коронавируса закончится только к концу года.

Среди самых вероятных последствий ухудшения ситуации респонденты больше всего опасаются роста числа заболевших (70%) и количества вынужденных отпусков за свой счет (53%), сокращения зарплаты (51%) и безработицы (42%). В крупных городах (население больше 100 тыс.) обеспокоены падением курса рубля и снижением зарплат, а в населенных пунктах, где проживает до 5 тысяч человек, больше опасаются нехватки продуктов.

Сильным остается и страх, что система здравоохранения не справится с нагрузкой — этого боятся 33% опрошенных.


Как белорусы меняют свое поведение

Доля людей, принимающих меры предосторожности, по сравнению с мартовским опросом сильно увеличилась. Белорусы стали чаще социально дистанцироваться — реже выходить в магазин и на улицу, каждый второй надел маску, многие отказываются от рукопожатий.

«Респонденты с доходом от 500 рублей чаще людей с более низким доходом стали покупать продукты пожилым родственникам, а также перестали водить своих детей в детские сады и школы», — отмечается в исследовании.

— Некоторые практически полностью отказались от посещения магазинов, перейдя на удаленную покупку продуктов питания. 15% людей стали заказывать продукты онлайн чаще, а само количество доставок выросло на 42%, — рассказал Филипп Биканов.

По его словам, белорусы заметили, что реакция окружающих стала более соответствовать тому, как они сами оценивают угрозу короновируса. В то же время мужчины чаще склонны считать, что «все вокруг перестраховываются». Однако и среди скептиков становится все больше тех, кто соблюдает предосторожности.

Респонденты, у которых нет близких, подверженных высокому риску тяжелого течения болезни, более оптимистичны – 18% против 5% считают, что ситуация нормализуется через месяц. Те, у кого такие родственники есть, чаще склоняются к тому, что решать проблему коронавируса необходимо путем максимального ограничения социальных контактов.

— С увеличением числа зараженных будет накапливаться пессимизм в отношении не только болезни, но и экономических факторов, равно как будет расти и доля людей, предпринимающих те или иные меры предосторожности, — прогнозирует Филипп Биканов.


Главные меры, которых ждут белорусы

88% белорусов следят за новостями об эпидемии — эта тема еще не прискучила. И чем старше человек, тем больше времени он тратит на мониторинг ситуации, показали результаты исследования.

— Выбирая между двумя наиболее распространенными подходами к решению проблемы коронавируса: выработка коллективного иммунитета и максимальное сокращение социальных контактов, большинство белорусов склоняется ко второму из них, — подчеркивает руководитель исследовательских проектов SATIO.

Главные меры, которых ждут белорусы – запрет общественных мероприятий (74%) и лучшее информирование о распространении вируса (71%). Они также считают необходимым закрыть на карантин все учебные заведения (52%), заставить работодателей перевести все возможные рабочие места на удаленную работу (49%), ввести крупные штрафы за рискованное поведение (36%). Четверть предлагает закрыть все объекты торговли, кроме жизненно важных, а треть — организовать отдельные часы посещения магазинов и аптек для групп риска.

— Почти не осталось тех, кто считает, что предпринимать ничего не нужно — 3%, — подчеркивает Филипп Биканов.

Даже те, кто уже ощутил падение доходов, поддерживают введение карантина в такой же мере, как и те, кто с этой проблемой не столкнулся.

Люди готовы к снижению доходов на 21% вследствие ограничительных мер правительства и шагов, которые предпримет для выживания бизнес.

— Респонденты до 24 лет выражают широкую поддержку полного карантина. В некоторой степени это может быть связано с получением информации о коронавирусе из иных источников: соцсетей и телеграм-каналов, — полагает Филипп Биканов.

Впрочем, карантин население выбирает нестрогий. Адекватными мерами в случае его введения респонденты считают выход из дома только при соблюдении установленной дистанции (63%), пребывание дома и редкий выход на улицу только на короткое время (55%), допустимы встречи не более 3 человек (35%). Только треть опрошенных согласны на такую карантинную меру, как постоянное пребывание дома, выход на улицу только для покупки продуктов и лекарств.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ За какой карантин выступают белорусы