Коронавирус: большой войны не будет

Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog, Свободные новости
1 мая 2020, 09:49
Коронавирус создал гигантские проблемы в разных отраслях политики и экономики. Никто не представляет, каким будет мир после него. Но некоторые алармисты предполагают, что Россия и Китай станут более активно оспаривать глобальное лидерство Запада. Вплоть до военного столкновения.

Страх перед будущим — нормальное явление в условиях кризиса и дезориентации людей. Но, как правило, подобные страхи преувеличены. И ждать военного столкновения между ведущими государствами сейчас оснований нет.

Запад не так слаб, как это рисует российская пропаганда. Военные расходы стран ЕС и США растут шестой год подряд и вряд ли упадут значительно и надолго даже в условиях коронакризиса.

Во-первых, в рамках НАТО задана динамика наращивания оборонных бюджетов, которую сложно остановить в силу политических обязательств стран. Во-вторых, поведение России и КНР во время эпидемии не дает особенных оснований для этого. В-третьих, кризис ударит по России и Китаю не меньше, чем по ЕС и США. А резервов для реагирования у Москвы и Пекина меньше. Так что это им придется урезать свои военные расходы. А России к тому же — на значительную величину и на долгий период. Для Запада появляется стимул воспользоваться моментом и ликвидировать отставание в военном потенциале от основных геополитических конкурентов. В-четвертых, западные демократии в отличие от кризиса 2008 года будут использовать инструменты стимулирования экономики, наращивая государственные расходы и государственный долг, который им практически ничего не стоит. Военные расходы могут рассматриваться как часть стимулов экономики. Тем более не стоит недооценивать влияние крупных корпораций ВПК на политическую элиту западных стран. Особенно США.

Хотя Пекин демонстрирует оптимизм, китайская экономика уже сталкивается со сжатием экспортных рынков для своей продукции вследствие кризиса. Но это может быть только началом проблем: ЕС и США поняли глубину своей зависимости от Пекина в критически важных для себя сферах. И им это не понравилось. Транснациональные корпорации, получающие комплектующие из единственного китайского источника, после карантина тоже могут задуматься о географической диверсификации своих поставщиков.

Кроме того, кто-то должен ответить за десятки тысяч умерших от коронавируса (в одних только США погибло уже больше 50 тысяч человек). В Америке и Австралии раздаются обвинения Китая в недобросовестном и безответственном поведении на ранних стадиях эпидемии, в сокрытии информации, в попытках манипулирования общественным мнением. Германия тоже дает понять, что поведение КНР вызывает вопросы. И это лишь начало… Кроме того, уже готовятся к подаче в американские суды частные иски на 1,2 трлн долларов против Китая за ущерб, вызванный пандемией. Все это усугубляется неустойчивостью финансовой системы КНР: гигантский внутренний долг правительства, местных властей, компаний и домохозяйств уже превышает 27 трлн долларов.

Для России ударом стал кризис на нефтяном рынке, с которого державное величие кормилось последние 20 лет. И дело не только в падении цен на углеводороды. Деньги — это лишь часть проблем Кремля. Более важно то, что Вашингтон наконец понял, где то самое яйцо с иглой, на конце которой смерь Кощеева. И слегка это яйцо сжал: после угрозы США ввести санкции против экспортеров и покупателей российской нефти Москва сразу сбавила апломб и согласилась на новую нефтяную сделку в рамках ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи. Причем на гораздо худших для себя условиях, чем ей первоначально предлагала Саудовская Аравия. Все это заметили, отметили и запомнили.

Получается ситуация, при которой и Китаю, и России не до военных авантюр. С одним маленьким уточнением: против Запада и его союзников. В отношении тех стран, которые находятся на периферии американских и европейских интересов, никакие гарантии не действуют. И там может быть весьма не весело, но интересно. Кстати, не только из-за России или КНР — хватает «империалистических хищников» и помельче. Только разборки будут регионального масштаба, а не за глобальное лидерство. Лидеры останутся на своих местах. То есть в Вашингтоне.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ