Каждый третий белорус может потерять работу из-за COVID-19

Валерий Руселик / МВ, Belsat.eu
2 мая 2020, 12:55
Фото: pixabay.com
День труда в условиях пандемии COVID-19 проходит не только без традиционных шествий, но и с новыми вызовами для рабочих. Около 1,6 миллиарда из них – а это почти половина от общего числа работающих в мире – может остаться без средств для существования из-за карантина, говорится в специальном заявлении Международной организации труда (МОТ). Сильно пострадают и еще 2,3 миллиарда работников, доходы которых существенно сократятся.

Эксперты Международной организации труда прогнозируют: резкое падение трудовой занятости продолжится, и во втором квартале 2020 года будет почти вдвое глубже, чем планировалось ранее. По сравнению с докризисным 4-м кварталом 2019-го на сегодняшний день ожидается ухудшение на 10,5%, что эквивалентно 305 миллионам полных рабочих дней. Ранее прогнозировалось, что сокращение трудовой занятости составит 6,7 % (195 млн дней). Рост безработицы эксперты МОТ связывают с удлинением и расширением карантина.

Речь идет прежде всего о людях, занятых в теневых или неформальных секторах экономики. Однако остаться без работы рискуют и около 300 миллионов человек, которые работают официально и легально. С проблемами уже столкнулись более 436 миллионов предприятий по всему миру, работающих прежде всего в отраслях оптовой и розничной торговли, обрабатывающей промышленности, жилищного питания (ресторанный и гостиничный бизнес), покупки и продажи недвижимости и др.


А как в Беларуси?

Что же касается нашей страны, то четко очертить масштаб кризиса практически нереально. Безработных в Беларуси, как и заболевших COVID-19, подсчитывают иначе, чем принято в мире. При этом официальная статистика меньше, чем собранная по стандартам МОТ, в десятки раз.

Так, по данным Министерства труда, на 1 апреля уровень безработицы в Беларуси составил 0,2%. А по методологии МОТ – 4,1%.

— В Беларуси подсчет безработных ведется по количеству обратившихся в службу занятости. Однако на самом деле люди туда обращаются крайне редко. Во-первых, у нас не пособие по безработице, а издевательство – всего 26 рублей, ты больше проездишь. А, во-вторых, если ты зарегистрировался безработным, то обязан ежемесячно приходить отчитываться, где и что ты делал, а также в обязательном порядке будешь привлечен к общественным работам: подметать улицы, убирать какой-нибудь Ботанический сад и т.д., — объясняет председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. — Методика же МОТ основана на исследовании домашних хозяйств: приходят к вам домой и расспрашивают, сколько живет трудоспособных людей, кто где работает, уехал ли кто-то в качестве трудового мигранта и т.д.

Тем временем, согласно последнему исследованию, которое с 17 по 22 апреля совместно проводили компания SATIO и центр BEROC, только в течение последних недель работу потеряли 6% опрошенных, еще 20% рассказали, что без работы остались их друзья и знакомые. То есть, переводит цифры в реальных людей руководитель «Научно-исследовательского центра Мизеса» аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук, только в апреле работу потеряли по меньшей мере 200 тысяч белорусов. И добавляет:

— Прибавим сюда еще тех предпринимателей, которые могут потерять работу, – вот уже и получаем те 700 тысяч – миллион тех, кто к концу года станет безработным. А с учетом того, что, в отличие от той же Германии или США, где безработные получают более тысячи долларов пособия, у нас такого пособия от государства практически нет – это будет настоящая трагедия для людей!

При этом Ярослав Романчук соглашается с прогнозами главного научного работника Центра экономических исследований BEROC Львом Львовским, который говорит о двух сценариях развития событий. Оптимистичный сценарий, при котором экономическая ситуация начнет улучшаться еще до конца мая, предполагает рост безработицы в Беларуси до 10 %. По пессимистическому прогнозу безработица вырастет до 30% по стране (то есть работу потеряют вплоть до 1,3 миллиона белорусов), а улучшения в экономике можно ожидать только к концу года.


Фото: pixabay.com


Лукашенко прав?

На фоне неутешительной статистики и прогнозов от МОТ, решение властей Беларуси о не введении карантина даже вопреки настойчивым рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на первый взгляд, выглядит вполне обоснованно. Но, подчеркивает экономист Ярослав Романчук, весь вопрос – в приоритетах:

— Тут что главное – формальные показатели или жизни людей? Все нормальные страны сделали выбор в пользу последнего. У нас же даже официальные данные Минздрава свидетельствуют, что выбранный путь «пусть все работают» – это всего лишь палочно-галочные показатели. И если правительство говорит, что в первом квартале у нас только 0,3 % ВВП – ну, знаете, лучше пусть будет то падение минус 7 %, но жизнь сохранится и экономика потом отобьется. Можно ведь и в ГУЛАГе работать, давать фальшивую статистику и говорить, что все хорошо…

Интересно, что даже отказ от карантина не гарантирует спасание экономики. Центральный банк Швеции (эта страна также воздержалась от введения карантина) опубликовал два возможных экономических сценария на 2020 год – с введением и невведением карантина: оба мрачны и предусматривают существенное падение ВВП в этом году. Экономическое падение наблюдается и в остальных странах Европы, которые карантин ввели. Только за первые три месяца этого года ВВП Евросоюза сократился на 3,5%.

В Беларуси же, подчеркивает Романчук, рецессия началась еще до пандемии, а потому на позитив рассчитывать не приходится.

— Если ты один такой ничего не вводишь, а вокруг тебя все вводят, то ты и так будешь в минусе. Торговля у тебя просядет, а это минус 10-15 миллиардов долларов США. У тебя просядут бюджетные показатели, ВВП. Инвестиций нет. И вообще – зачем работать, если некому продавать?


Фото: pixabay.com


Что делать?

Что же делать, если и введение карантина, и его невведение не спасают от экономического обвала? МОТ призывает к немедленным мерам поддержки, в частности, небольших предприятий, а также работников, занятых в теневых и неформальных секторах экономики – прежде всего усилением социальной защиты и более доступного кредитования.

А вот в подписанном Лукашенко еще 24 апреля указе №143 «О поддержке экономики» о хоть каких-либо финансовых выплатах для граждан, потерявших работу или часть прибыли, нет ни слова.

— Это абсолютная имитация, не более – оценивает документ экономист Ярослав Романчук. – Из 100 % предложений, озвученных экспертным и бизнес-сообществом, в этом документе учтены максимум 5 %. При этом указ №143 расширяет полномочия чиновников и создает дополнительные возможности для коррупционных схем и захвата активов. К примеру, норма о 90 днях закрытия магазинов, кафе и ресторанов – это попросту издевательство! Не удивительно, что даже очень осторожные партнеры Совета министров, которые и с Румасом разговаривали [Сергей Румас, премьер-министр Беларуси. – Belsat.eu], и с другими, убеждали, что все будет хорошо – даже они публично выразили свое разочарование.

Лидер независимых профсоюзов Александр Ярошук обращает внимание и на дополнительный удар по правам работников вместо поддержания их государством, закрепленный Указом.

— Сейчас уволить человека проще некуда. Указом №143 они с месяца до одного дня уменьшили срок, в течение которого работодатель обязан предупредить работника о существенных изменениях условий труда! Существенные условия труда – это когда с завтрашнего дня ты работаешь не 8 часов, а 3-4 или даже час. А у нас были случаи, когда писали: мол, работаешь… 45 минут! И что человек скажет? Согласен-несогласен? Несогласен – через 24 часа иди на улицу!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ