Рост цен, увольнения, нищета. Беларусь ждет возвращение в 90-е


2 мая 2020, 13:00
Коллаж: belsat.eu
В новом выпуске ток-шоу «Каждый из нас» известные экономисты объясняют белорусам последствия надвигающегося кризиса.

Эпидемия коронавирусной инфекции пока отвлекает внимание белорусов от других процессов, которые изменят нашу жизнь. Чиновники открыто признают: Беларусь одной ногой в масштабном экономическом кризисе. И хотя пока самых негативных последствий мы еще не ощущаем, поводов для оптимизма нет.

«Сейчас фактически со всех сторон нас прижало, – анализирует директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. – Что только ни влияет на нашу экономику: и нефть, и карантин. Но больше всего влияет ситуация в российской экономике. Это наш главный рынок. Но не только. Мы интегрированы в мировой рынок. И видим сбои в поставках сырья, материалов. Даже если есть спрос, мы можем столкнуться с тем, что неоткуда брать комплектующие, чтобы просто его удовлетворить».

Один из главных вопросов – сколько продлится пандемия коронавируса. Лучший вариант для Беларуси – это когда она закончится в течение нескольких месяцев. И во второй половине года мировая экономика начнет восстанавливаться. Но даже при таком течении процесса мы остаемся уязвимыми.

«Сегодня все ожидают, что этот кризис будет, во-первых, очень глубокий, а выход из него даже при самом оптимистичном сценарии будет продолжительный. Конкретно для белорусов можно проводить ассоциации с 1990-ми», – говорит научный работник Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук.

Что касается влияния на среднестатистических белорусов, то пережить эти процессы безболезненно не удастся.

«В любом случае у людей начнут падать доходы. Они уже начали падать в валютном выражении. Вполне вероятно, что они будут падать даже в номинальном выражении: количестве рублей, которые люди будут получать, – прогнозирует экономист, старший аналитик Alpari Вадим Иосуб. – Вопрос в том, насколько много людей потеряют работу, какого количества людей это будет касаться. Избежать этого не удастся вообще. Хороший сценарий: это будет касаться немногих. Плохой сценарий: это будет касаться многих. Самый плохой сценарий: это будет касаться большинства из нас».

В программе выступают белорусы, которые в течение нескольких месяцев оказались на грани нищеты. На видеосвязь выходят предприниматели из разных уголков Беларуси, чей бизнес уже парализован.

Со стороны экспертов также звучат трагические угрозы: дойдет до того, что некоторые люди не будут иметь средств к существованию.

В 2015 году государство изменило финансовую политику. Гости студии отмечают: сейчас не стоит ожидать обвала белорусского рубля втрое, как было в 2011-м. Даже во время глубокой фазы кризиса курс доллара может оставаться таким, как сегодня. Но если государство запустит печатный станок и начнет дотировать убыточные государства, то это может закончиться непредсказуемым обвалом национальной валюты и катастрофой, выбраться из которой будет невероятно сложно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ