Лукашенко еще 2 месяца назад все знал о коронавирусе

КА / АА, belsat.eu
3 мая 2020, 12:24
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко рассказал, что еще два месяца назад имел прогноз по заболеваемости коронавирусом в стране. Об этом он заявил во время совещания в воскресенье, где обсуждаются в том числе меры, приуроченные ко Дню Победы, передает БЕЛТА.

«Анализируя всю ситуацию, нам особое внимание, что мы сегодня и делаем, нужно обратить на пневмонии. Главное для нас сегодня – это лечение людей – пневмонии. Прошу это иметь в виду. Для меня это вопрос номер один. И я очень серьезно контролирую эти процессы», – сказал Лукашенко.

Он также отметил, что в Беларуси «удается сдерживать заболеваемость в целом». «Что касается инфекционных заболеваний, то мы идем четко в том прогнозе, который был два месяца назад доложен мне», – заявил глава государства.


«Спасибо Си Цзиньпину»

По словам главы государства, решены все необходимые вопросы, связанные не только с безопасностью врачей в больницах, но и на других уровнях. «Лекарств у нас хватает. Притом для лечения самыми современными новыми способами», – добавил он.

«Сегодня уже средства защиты мы экспортируем. Скажу честно, и люди молодцы. Они эту маску не надевают где попало. В общественных местах где-то, в магазин идут… Сначала ринулись в аптеки, скупили, дефицит. Сейчас этого дефицита нет. Мы экспортируем эти маски. Спасибо китайцам, Си Цзиньпину спасибо, откликнулся на мою просьбу. Прислал нам один станок, теперь второй – для масок, респираторов. У нас будут целые фабрики, благодаря этой помощи», – сказал он.

Кроме того, Лукашенко отметил, что на сегодняшний день заняты 10% аппаратов ИВЛ – к ним подключены более 200 человек.

Во время совещания обсудят мероприятия ко Дню Победы, которые были запланированы ранее – в частности, парад.

***

Ровно месяц назад, 3 апреля, заместитель министра здравоохранения Елена Богдан утверждала, что меры Минздрава по профилактике распространения COVID-19, поиск пациентов с коронавирусом и лиц, контактирующих с ними, позволили предупредить развитие заболевания. Если бы это не было сделано, то, согласно Богдан, «мы с вами имели 840 случаев в день и ничем бы не отличались от соседних стран».

В Беларуси по состоянию на 2 мая зафиксировано 15 828 случаев инфицирования COVID-19, 97 человек умерли. Последняя неделя ежедневно фиксируется больше случаев, чем называла Богдан.

Тем временем Лукашенко регулярно называет ситуацию с коронавирусом «психозом» и до сих пор не ввел карантинных ограничений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ