Растаев: «За такие ошибки расплачивается весь народ»

Дмитрий Растаев, gazetaby.com
3 мая 2020, 13:12
Картинка носит иллюстративный характер
В психологии есть такое понятие – «когнитивные искажения». То есть систематические, шаблонные ошибки мышления. Их много – учёные описали уже несколько десятков – и возникают они по разным причинам: иногда из-за отсутствия ментальных навыков, иногда из-за неуместного использования тех навыков, что уместны в другое время и при других условиях.

Политический обозреватель Александр Класковский как-то заметил, что коронавирус «показал моральную гниль системы». И это так. Но он ещё продемонстрировал и как сильно высшее руководство страны подвержено когнитивным искажениям. Давайте рассмотрим наиболее яркие из них.

* * *

Гипотеза справедливого мира – феномен, сформулированный профессором социальной психологии Мелвином Лернером. Те, кто подвержен этому искажению, верят: люди получают в жизни то, что заслуживают. В любых ситуациях. А значит, они сами виноваты в случившихся с ними неприятностях. Так жертв преступлений часто обвиняют в том, что они сами навлекли на себя беду.

Давая волю этому искажению, человек подсознательно пытается избавиться от страха за собственную безопасность – мол, я не такой, я делаю всё правильно, а значит, мне ничего не угрожает. Исследования, показали, что такие индивиды часто обладают авторитарным мышлением.

Свою подверженность этому искажению белорусский гарант продемонстрировал во всей красе. Вместо того чтобы выразить соболезнования близким погибших от коронавируса, он обвинил самих покойников в том, что с ними случилось – «чего ты ходишь по этой улице», «как можно жить – 135 килограммов веса», «целый букет болезней». В моральном плане это, конечно, днище, но с точки зрения когнитивной психологи – классическая «гипотеза справедливого мира».

Искажение в восприятии сделанного выбора – привязанность к своему выбору, восприятие его как более правильного, чем он есть на самом деле, с дальнейшим его оправданием. Например, купив машину не лучшей модели, человек начинает искать «неявные плюсы» в своей покупке, чтобы тем самым оправдать её. Он мог бы просто поменять модели – но это навело бы его на мысль, что он был неправ, а эта мысль для него невыносима.

Свою позицию по коронавирусу белорусский гарант обозначил во всеуслышание ещё 19 марта, на совещании с подчинёнными. «Я коронавирус этот называю не иначе как психозом, и от этого никогда не откажусь», – заявил тогда он. С тех пор многое изменилось, коронавирус показал себя самым грозным образом, но гарант продолжает цепляться за прежнюю модель видения ситуации – «психоз», «у нас чисто от коронавируса ни один человек не умер» – как бы громко реальность ни твердила ему об обратном.

Искажение в восприятии выбора роковым образом пересекается с другим искажением.

Эффект Даннинга-Крюгера – феномен, описанный в 1999 году американскими социальными психологами Джастином Крюгером и Дэвидом Даннингом. Смысл его в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но при этом неспособны осознавать свои ошибки – сделать это им мешает всё та же низкая квалификация.

Подверженность этому искажению белорусский президент демонстрирует всю дорогу. Но именно во время COVID-19 оно проявилось наиболее выпукло. Оставим за скобками полушуточные советы лечиться тракторами и козликами – но ведь он и на полном серьёзе давал «лечебные» рекомендации!

Помните? «Людям надо, чтобы бороться с разными вирусами, в том числе и с этим, чаще ходить в сухую парилку. Поскольку COVID-19 не любит высоких температур и при плюс шестидесяти, как меня проинформировали специалисты, погибает. То есть если из сауны выйти и помыть не только руки, но и внутрь сто грамм, то я (как человек непьющий не пропагандирую это) нормально буду воспринимать».

После этого врачам пришлось выступать с призывами ни в коем случае не следовать «ценным» советам белорусского гаранта, ибо они не только не лечат, но и вредят. Сам гарант вряд ли признал ошибочность своих рекомендаций, потому что продолжил раздавать их направо налево, буквально через несколько дней посоветовав лечиться от вируса «жирной пищей».

Иллюзия кластеризации – тенденция считать случайные события неслучайными – вкупе с генерализацией частных случаев, то есть, безосновательным переносом характеристик частного случая на более широкие совокупности. Эти искажения – питательная среда для так называемого конспирологического мышления, глядящего на мир сквозь призму теорий заговора.

На том же совещании 19 марта, назвав эпидемию «психозом», белорусский руководитель предположил, что психоз этот «будет на руку кому-то». 27 марта, общаясь с работниками ОАО «Белгипс», гарант развил эту мысль, предложив подумать над вопросом: «Коронавирус – это рукотворная инфекция, или случайно из воздуха она появилась. Кому она нужна была?» Там же он пообещал, что «когда закончится коронавирус этот, я вам много чего интересного расскажу. Очень много».

Но не вынесла душа поэта. Коронавирус ещё не закончился, а гарант уже проболтался. 26 апреля, во время поездки в Гомельскую область, он принялся рассуждать, кто быстрее всего «поднимется» после окончания пандемии: «Тот, кто печатает доллары, у кого есть ресурсы». У остальных же выбор будет небогатый: «Умереть с голоду или без войны отдаться и уйти под протекторат богатых и сильных государств».

Этим гарант оправдал свою безкарантинную тактику – не остановим, мол, экономику и спутаем карты мировой закулисе.

* * *

В той или иной степени когнитивным искажениям подвержены все люди. Но ошибка простого человека – это ошибка простого человека, и чаще всего она доставляет неприятности либо только ему самому, либо ограниченному кругу лиц. За ошибки главы государства расплачивается весь народ.

В демократических странах всегда есть, кому указать руководителю на его ошибки. Страны с авторитарными режимами становятся заложниками своих вождей со всеми их когнитивными искажениями. В критические для страны времена это бывает нешуточной угрозой.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Растаев: «За такие ошибки расплачивается весь народ»