«У Лукашенко появилась возможность взять реванш у Путина»

gazetaby.com
4 мая 2020, 09:57
Александр Класковский. Фото: TUT.BY
Почему глава Беларуси так настойчив в своем решении провести парад.

— Мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь, — заявил Александр Лукашенко в воскресенье 3 мая.

Он уверен, что люди просто «не одобрят, если мы, испугавшись, разбредемся по норам», и это будет трусостью перед предками, которые умирали на войне.

Однако только ли в этом дело?

«Белорусский руководитель не прочь утереть нос Владимиру Путину, который из-за пандемии перенес аналогичный парад в Москве на неопределенный срок, — пишет Александр Класковский на сайте Naviny.by.

По мнению политического обозревателя, на почве коронавируса заклятые союзники еще сильнее повздорили. Вдобавок Минск и Москва в последние годы конкурируют за то, что пафосно называют наследием Великой Победы. Это касается и негласного запрета на использование георгиевских ленточек и акции «Бессмертного полка».

«Теперь вот появилась возможность взять реванш — провести парад на фоне его отмены в Москве», — отмечает Александр Класковский.

Впрочем, дело не только в терках и идеологической конкуренции с Москвой.

«Лукашенко в принципе культивирует образ сильного лидера, который ничего не боится... Кроме того, президент Беларуси — вообще идеологизированный человек советской закалки. Он благоговеет перед ритуалами. Потому и субботник провел, хотя тут никакой конкуренции с Путиным не было, — отмечает политический обозреватель. — Похоже, вождю кажется, что если выдернуть из системы хоть один кирпичик, то все зашатается».
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ