В пику Путину? Лукашенко готов привезти на парад в Минск спецрейсом российских политиков

Павел Дядин, UDF.BY
4 мая 2020, 12:38
Иллюстративное фото
Об этом сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко. Правда, кто именно из российских политиков намерен посетить 9 мая столицу Беларуси, он не уточнил. Но пообещал организовать спецрейс для доставки парламентариев на мероприятие.

"Мы приветствуем это. Пусть приезжают. Если надо для этого выделить средства связи, мы обеспечим. У нас аэропорт открыт", - сказал Александр Лукашенко на совещании 3 мая.

"Думаю, мы с руководством России договоримся о перелете желающих побывать у нас. Мы от наших друзей и братьев не закрываем двери", - цитирует президента агентство БЕЛТА.

Лукашенко также считает, что в этот день в Минске "могли бы присутствовать представители всех государств".

Ранее в воскресенье Лукашенко заявил, что, несмотря на эпидемию COVID-19, не может отменить военный парад в честь 75-летия Победы, поскольку это "эмоциональная, глубоко идеологическая вещь".

В России незамедлительно отреагировали на решение белорусских властей не отменять парад 9 мая. В частности, член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов призвал Лукашенко одуматься и отменить все массовые мероприятия и прислушаться к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

"В ВОЗ обеспокоены ситуацией в Беларуси, поэтому им были даны рекомендации. Насколько следовать им — это внутреннее дело страны... Мы же понимаем, что бесконтрольный рост заболеваний может стать критическим. Лучше учиться на чужих ошибках, а не на своих, они слишком дорого обходятся", — приводит РИА Новости слова сенатора Морозова.

А известный вирусолог, ведущий научный сотрудник центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Ларичев назвал решение руководства Беларусь "глупостью".

По словам специалиста, будет тяжело запретить жителям Беларуси идти на парад, но необходимо их отговорить от посещения мероприятия.

"Конечно, нет здесь никакой доблести в проведении парада, это как пир во время чумы. Нет доблести, это глупость", — сказал Ларичев.

Он обратил внимание на то, что в России ограничили в передвижении пожилых граждан, что привело низкой заболеваемости среди тех, кто старше 65 лет.

"Отсюда, может быть, и смертность маленькая. Это показатель того, что, если вы будете ограничивать нахождение людей в коллективах — это помогает бороться с эпидемией, а значит, конечно, проведение таких мероприятий крупных лучше не делать во время эпидемии", — пояснил Ларичев.

Как писал UDF.BY, по данным Минздрава, по состоянию на на 3 мая в Беларуси было выявлено 16 705 человек с положительным тестом на коронавирусную инфекцию. Это составляет 8,1% от количества проведенных тестов. Всего проведено 204 239 тестов.

99 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией скончались. Правда, отмечают в Минздраве, все они имели ряд хронических заболеваний.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ