«Младший сын Лукашенко Николай сдал положительный тест на коронавирус» - росСМИ


4 мая 2020, 17:49
Фото: president.gov.by
Отменять парад Победы на 9 мая из-за заразы так в Беларуси не планируют.

Почему Александр Лукашенко делает вид, что ничего страшного не происходит, mk.ru спросили у политолога Андрея Суздальцев.

- Лукашенко прекрасно понимает опасность коронавируса. Его Президентский дворец, который чисто по ошибке назвали Дворцом независимости, всегда очень тщательно готовят к любым встречам. Он сам, и все, кто находится с ним в контакте, ежедневно делают тесты на COVID-19. Но все равно коронавирус идет за ним по пятам. Например, приехал он в монастырь на Пасху, а теперь оттуда пачками забирают монахов. Кроме того, говорят, что младший сын Лукашенко Николай сдал положительный тест на коронавирус.

Лукашенко демонстративно не надевает маску, потому что хочет доказать всем свою смелость, но формат субботника при этом выбрал максимально безопасный: в чистом поле, хотя и в окружении своего гарема. Ну вот любит президент Беларуси обниматься с девушками, ради них сделали исключение.

- А парад почему отменять не стали?

- Это чистая политика, но решение не имеет никакого отношения к памяти народа. Не так давно Лукашенко вообще заявил, что войны, которые прокатывались через Беларусь, не являются ее войнами. То есть Великая Отечественная война не про него. Соответствующий подход разделяет большая часть правящей элиты республики...

...Но главное, что проведенный парад Победы может принести ему множество политических очков. Фактически Минск будет позиционироваться как единственный наследник победы Советского Союза. В условиях 75-летнего юбилея Победы это будет очень символичным знаком. Лукашенко превращается в идейного лидера всего постсоветского пространства.

- И все-таки почему Лукашенко не может одеть маску, публично сделать тест на коронавирус? Это ведь не карантин вводить, а просто демонстрация ответственного подхода.

- Кто-то рассказал Лукашенко, что нужно развивать массовый иммунитет. Поэтому он выступает против ношения маски, всячески пытается собрать людей в вместе и так далее. Он даже рестораны закрывать не стал. Это шведско-английский формат, в Англии уже ужаснулись возможным последствиям и перешли к карантину, а Лукашенко по традиции уперся.

Кроме того, в Белоруссии просто нет ресурсов на полноценный карантин. Около 82% экономики – это государственный сектор, соответственно людям придется платить за сидение дома. При этом нефть обесценилась, и спекулировать на ней уже не получится, а это был главный источник дохода Белоруссии.

Лукашенко хочет быстро заразить около 2 миллионов человек и таким образом проскочить пандемию. Победу над заразой он сделает своим подвигом, за счет которого легитимирует переизбрание...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ