Новые цифры и Лукашенко про парад. Главное о COVID-19 в Беларуси за 4 мая


5 мая 2020, 10:10
Фото: © Sputnik / Виктор Толочко
Коронавирус остается главной новостью во всем мире и Беларуси уже не первый месяц. Традиционно Sputnik собирает главные новости о COVID-19 в республике за день.


Почти 17,5 тысячи

Минздрав днем в понедельник обновил статистику по заболеваемости коронавирусом в Беларуси.

Так, к утру понедельника в стране выявлено почти 17,5 тысячи случаев коронавируса. Зарегистрировано уже и 103 летальных исхода среди пациентов с этой инфекцией.

Прирост числа выявленных случаев COVID-19 в Беларуси по-прежнему немаленький – республика находится в числе лидеров по этому показателю в Европе. Впрочем, и стремительного роста новых случаев пока нет – возможно, Беларусь приближается к пику заболеваемости.


Ветеранов на параде не будет

Как стало известно еще накануне, парад на День Победы в Беларуси все же будет – президент Александр Лукашенко сказал, что не сможет его перенести.

Сегодня Лукашенко вновь обратился к теме парада – в ходе переговоров с президентом Молдовы Игорем Додоном. Как подчеркнул белорусский лидер, он убежден: парад "никак не повлияет на здоровье наших людей". Президент пообещал, что подходить к организации праздничных мероприятий будут с учетом обстановки.

"Никого туда не тащим и не загоняем. Я уверен, что и без того, чтобы настоятельно туда приглашать, людей будет много", - уверен он.

Высказался президент и об участии в параде ветеранов Великой Отечественной войны.

"Мы всех их поздравим, мы осуществили выплаты всем ветеранам, передали юбилейные медали, которые были централизованно подготовлены в Питере. То есть мы уделили очень серьезное внимание нашим оставшимся ветеранам Великой Отечественной войны. Поэтому думаю, что они меня простят, что я не удовлетворил впервые за 20 с лишним лет (просьбу - Sputnik) привезти их на парад. У нас всегда было так: мы их привозили, отдельно трибуна, они с внуками, детишками (кто с кем хотел) находились на трибуне", - отметил глава государства.


Коронавирус – в международных переговорах

Обсуждал с Игорем Додоном президент коронавирус не только в контексте подготовки к празднованию Дня Победы. Высказался он и про борьбу с COVID-19 в республике.

"Мы же прошли и птичий, и свиной грипп, и атипичную пневмонию. Мы обучаем в вузах и готовим специалистов по этим направлениям, это дало нам возможность избежать пока плохого сценария. Не худшего, а плохого. При нашей открытости, при том, что мы ни одно предприятие, ни один магазин, ресторан не закрыли, ни один кинотеатр, мы все-таки имеем более-менее нормальную обстановку", - высказался Лукашенко.

Затронул тему коронавируса сегодня Лукашенко и в ходе разговора с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым. Лидеры обменялись подробной информацией, касающейся стратегии и тактики лечения от коронавирусной инфекции в двух странах.

Токаев поблагодарил Лукашенко за помощь в возвращении на родину жителей Казахстана, за такое же содействие Казахстан поблагодарил и белорусский лидер.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ