В Ивацевичском райисполкоме – вспышка коронавируса, умерла сотрудница

СК / МВ, belsat.eu
5 мая 2020, 10:46
Водителям измеряют температуру на въезде в Барановичи, 25 апреля 2020 г. Фото: АШ/ «Белсат»
Государственные санитарные врачи в регионах категорически отказываются комментировать ситуацию с коронавирусом. Чиновники советуют искать информацию на сайте Минздрава. Но ведомство не публикует сведений о количестве инфицированных в областях и регионах страны. В Брестской области в связи с такой ситуацией активисты инициировали коллективное обращение с требованием публиковать актуальную информацию каждый день. Вспышки коронавируса фиксируются во многих городах области.

Коронавирус обнаружили практически во всех районах Брестской области. Последние данные о заболеваниях COVID-19 в области 29 апреля озвучил главный врач областной клинической больницы Александр Карпицкий. По его словам, на Брестчине коронавирус обнаружили у 681 человека. Уже почти неделю новой информации не дают. А местные чиновники и врачи за сведениями о количестве заболевших советуют обращаться к сайту Минздрава. Но ресурс ведомства не предоставляет информации по областям. Случаи инфицирования освещаются только местными СМИ.


Вспышка коронавируса в Дрогичине


Государственные местные газеты сообщают о случае инфицирования в Дрогичинском районе. До последнего времени здесь не было заболевания. Сейчас в этом районе, согласно изданию «Дрогичинский вестник», обнаружены два инфицированных коронавируса.


В Ивацевичах источником инфекции стал райисполком



О вспышке коронавируса в Ивацевичах «Белсату» сообщили наши читатели. По словам местных жителей, распространил инфекцию местный райисполком. У нескольких чиновников обнаружили коронавирус. В результате контактами первого уровня стали работники администрации. Местные жители сообщают, что уборщица райисполкома умерла от коронавируса (belsat.eu имеет подтверждение этой информации из нескольких не связанных между собой источников: женщина работала в управлении сельского хозяйства местного райисполкома). С просьбой прокомментировать это в приемной Ивацевичского райисполкома корреспондента belsat.eu перенаправили к заместителю председателя райисполкома по идеологии. В течение дня в отделе по идеологии никто не поднимал трубку.


Иллюстративный снимок. Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

Главный врач районной больницы прокомментировал ситуацию «Белсату», но отказался рассказать о количестве жертв инфекции в регионе.

«Семь пациентов у нас вылечились от коронавируса. В целом ситуация у нас относительно спокойная. Сегодня мы ждем тестов, если они будут положительные, то количество инфицированных вырастет. Но сколько пациентов с коронавирусом – обращайтесь на сайт Минздрава. Мы это не озвучиваем. Если я не ошибаюсь, то больше, чем у нас, пациентов в Барановичах. Но речь идет о больных воспалением легких, которые потенциально могут быть инфицированы коронавирусом. Поэтому, если принимать это во внимание, возможно, больше там больных. Среди других регионов – это Лунинец. Об этом регионе многие писали», – рассказал «Белсату» Василий Юзефович, главный врач Ивацевичской районной больницы.

Главный врач также рассказал, что в Ивацевичах сейчас достаточно свободных кроватей. Всего в больнице, включая контакты, предусмотрено 129 коек. Из них свободных – 87 коек для пациентов как с коронавирусом, так и контактных. Тяжелых пациентов, которые на аппаратах искусственной вентиляции легких, в Ивацевичах нет, добавил Василий Юзефович.

Таким образом, если из 129 коек для инфицированных коронавирусом 87 свободны, получается, что 42 койки заняты инфицированными и контактами.


Местные чиновники отказываются от комментариев



В других регионах главврачи и санитарные врачи отказываются от комментариев.

«Вся информация о заболеваниях размещена на сайте Минздрава. Я ничего вам не могу прокомментировать. Мы подготовлены к инфекции», — сказал «Белсату» главный государственный санитарный врач Ляховичского района Виталий Тихонов.

При этом государственный санитарный врач отказался рассказать, есть ли выявленные случаи инфицирования в Ляховичском районе.

Подобным образом закончилась попытка узнать об эпидемиологической ситуации в Лунинецком районе. В местной санстанции советуют проверять эти сведения на сайте Минздрава, Республиканского центра гигиены и эпидемиологии. Но ни один из этих сайтов не дает информацию о коронавирусе в регионах.

Ранее «Белсат» рассказывал о том, что в районе в один день умерли пожилые жители из деревни Ракитно. Сейчас, как сообщает «Медиа-Полесье», с коронавирусом в больнице лежат внучка, дочь и сын умерших.

По состоянию на 30 апреля, как сообщает ресурс kobrincity.by, в Кобринском районе зарегистрировано 1936 водителей-международников. 429 из них находятся на самоизоляции. Но количество инфицированных не озвучивается. Чиновники не озвучивают данные и отказываются от комментариев.


Государственные эпидемиологи настоятельно призывают жителей ограничить передвижение



Похожая ситуация в других крупных городах – Пинске и Барановичах.

Известно, что из молотковичского госпиталя выписали сына умершего Пинского журналиста Василия Мацкевича. Коронавирус у него не подтвердился. Юноша сейчас находится на домашнем карантине.


Фото: Василий Молчанов/«Белсат»

Из Пинска в Брест в тяжелом состоянии перевезли епископа Антония Демьянко. Журналист Андрей Почобут в своем Facebook сообщает, что по официальным данным епископ имеет проблемы с сердцем. Но по информации из нескольких источников у Антония Демьянко обнаружили коронавирус.

Ранее независимые СМИ сообщали, что в Барановичах от коронавируса скончалась врач общей практики Елена Пашко. Женщина работала в поликлинике № 3. Сообщалось, что 54-летняя Елена умерла от воспаления легких. Позже стало известно, что у нее обнаружили коронавирус.

Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии настойчивое призывает жителей не выезжать в другие регионы и ограничить посещение мест массового скопления людей в связи с неблагоприятной ситуацией в деле распространения инфекции СОVID-19.

На 4 мая в Беларуси зарегистрировано 17 489 случаев коронавирусной инфекции, что составляет 8,2% от количества тестов. За сутки инфицированных стало больше еще на 784 человека. Всего с начала прошлой недели (с 27 апреля) число больных коронавирусом в Беларуси выросло на 6200 человек.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ