Госпропаганда в марте: ложная дилемма и предсказания Лукашенко

Роман Стефаненко, Media IQ
5 мая 2020, 17:53
Александр Лукашенко
Инфодемия, фейки, «коронавирусный психоз» — журналисты государственных СМИ в марте упрекали коллег из негосударственных беларусских и мировых изданий в искажении информации и раздувании паники о коронавирусе. Но сами использовали манипуляционные приёмы — запугивание, подтасовку и подмену понятий.

Манипуляционные нарративы у государственных и негосударственных СМИ о COVID-19 отличались, не совпав ни разу, показало исследование Media IQ. Первые поддерживали власть и её действия, вторые критиковали.


Ложная дилемма и предсказания президента. Логика госпропаганды


ГосСМИ транслировали идеи и мнения президента. Поэтому не самым частым, но центральным можно назвать нарратив «президент решает проблемы», связанный с апелляцией к личности Александра Лукашенко. Механика манипуляции — тезис является истинным, потому что так считает авторитетный и опытный руководитель страны. Так Лукашенко в публикациях госСМИ стал главным героем, который принимал правильные решения и помогал спасать Беларусь от коронавируса.

Президент был прав: насчет этого у журналиста ОНТ «есть стойкое ощущение», к тому же президент «всё чётко аргументировал».

Президент был смел: «Пока большая часть лидеров самоизолируется, переходит на удалёку — у нашего президента одна встреча за другой. Он на передовой».

Президент давал «дельные советы», и «советы от президента работают».

Президент держал ситуацию «под пристальным вниманием», а систему здравоохранения — «на особом контроле».


Скриншот из сюжета СТВ

А ещё президент первым предвидел, что об опасности для экономики нужно думать не меньше, чем о здоровье людей. «Именно эту мысль президент проводил задолго до ее всеобщего осознания», — писала «СБ. Беларусь сегодня». «Происходит все то, о чем наш президент говорит уже давно», — говорило СТВ. «Вот и получается, что мировые лидеры хоть пока и не поголовно, но уже начали приходить к решениям, которые Александр Лукашенко принял в самом начале распространения коронавируса»,утверждали в ещё одной передаче столичного телевидения.

Идеи президента вылились в отдельные нарративы, которые госСМИ продолжили транслировать уже без ссылки на него. Один из топовых — «коронавирус прежде всего экономическая проблема». «Об экономике надо думать не меньше, чем о здоровье нации», — призвал «Беларусь 1». «Сначала все бросились на карантин. А теперь смотрите: Франция в условиях пандемии не знает, как собрать урожай. Иностранцев на поле теперь не припашешь, а французы согласятся ли?» — задал риторический вопрос СТВ. «Как подсчитала одна из групп британских экономистов, странам Евросоюза придется отдать за год около 350 млрд долларов на ликвидацию последствий одного месяца карантина», — сослался на неизвестную группу британских экономистов СТВ в другом сюжете.

Как заметил политолог Валерий Карбалевич, государственная пропаганда создала ложную дилемму: или тотальный карантин и полная остановка экономики, или провозглашение пандемии «психозом» и принятие мер на уровне минздрава — а промежуточных вариантов будто не существует. Отмена спортивных мероприятий, запрет на посещение церквей и приостановка учёбы в школах и университетах не нанесли бы ущерба экономике, отметил политолог. Но когда государственные СМИ рассказывали о подходах других стран, то спорили именно с локдауном, крайней позицией. На этой ложной дилемме и строилась их аргументация. «Если надолго закрыть предприятия, то не факт, что их удастся вообще запустить», — заявил журналист ОНТ.

Самый популярный манипуляционные нарратив был о том, как «государство успешно и правильно справляется с коронавирусом» — и это тоже продолжение президентской линии. Манипуляции с нарративом встречались в 65 новостях и касались принятых (или не принятых) в Беларуси мер.

«Школьные каникулы никто переносить не будет, ведь под ударом коронавируса — не дети, а старики», — повторило СТВ тезис минздрава и Лукашенко о том, что на каникулах дети поедут к бабушкам и дедушкам и заразят их. Но игнорировалось, что изоляция снизила бы скорость заражения детей и их родителей. К тому же некоторые дети живут со старшими родственниками. Этот приём манипуляции называется селекция: для аргументации позиции подбираются только удобные факты.


Скриншот из сюжета СТВ

Сторонников ограничительных мер на ОНТ упрекнули в лицемерии. «Некоторые журналисты и блогеры, выступающие за отмену всего, что связано со скоплением людей численностью более 100 человек, собираются на посольских приемах. Где, на секундочку, людей в несколько раз больше. После — требуют обследования вне очереди, потому что у гостей появились признаки инфекции», — не уточняется ни источник информации, ни о ком именно речь. Упрёк продолжается риторическим вопросом: «О какой сознательности может идти речь, если бывают случаи, когда симптоматика скрывается, пункты санэпидконтроля тайком обходятся, о контактах умалчивается?» — неясно, говорил ли автор о тех же журналистах или о ком-то ещё. Этот текст — дословное цитирование поста из телеграм-канала минздрава. То есть журналист от своего имени произнёс чужой оценочный текст.

На СТВ оценили политику информирования минздрава, используя градацию — стилистический приём в виде повторения для вызова эмоций: «Минздрав, который с момента появления нулевого пациента в нашей стране по нескольку раз в день информирует всех о развитии событий с коронавирусом. Минздрав, который каждый день напоминает о правилах защиты, распространяя информацию в самых разных СМИ». Затем журналист подтолкнул зрителя к выводу риторическим вопросом: «Так почему бы просто не довериться профессионалам, которые лучше, чем мы, разбираются в этих вопросах?» В другом сюжете телеканала журналист выразил мнение: «Скрывать информацию отнюдь не в интересах государства». Тогда как минздрав давал неполную статистику о ситуации с коронавирусом: в конце марта не за каждый день предоставлял данные, а в апреле то не указывал отдельно число выздоровевших, то не указывал общее число случаев. А при освещении в медиа связанных с COVID-19 смертей, как заметил аналитик Павлюк Быковский, минздрав признавал те факты смерти, которые журналисты уже раскопали сами.


Скриншот из сюжета СТВ

Отказ от закрытия границ обосновали «эксперты-эпидемиологи» в лице только одного эксперта — это обобщение. А самоизоляцию якобы назвал бесполезной сам глава ВОЗ Тедрос Гебреисус — это фейк: на самом деле назвал полезной, но не единственной мерой. Поддерживали в госмедиа принимаемые в стране меры, например, политаналитики Пётр Петровский (по образованию историк и философ) и Игорь Тышкевич (по образованию программист), которые не являются экспертами в медицине. А неназванные эксперты в эфире СТВ «сошлись во мнении», что «сегодня предпринимаются все меры, чтобы приостановить распространение вируса» — телеканал сослался на обобщённый псевдоисточник.

«Спокойно, с надёжной командой одну волну за другой наше государственное судно, лавируя, всё же преодолевает, спасая и себя, и тех, кто временно вынужденно или по глупости оказался за бортом», — вызывал у зрителя эмоции с помощью метафоры «Беларусь 1». «Проводятся все необходимые на данный момент мероприятия. И их достаточно», — заключил журналист СТВ.

Примеры других стран подчёркивали правильность беларусских мер на контрасте: поступившие, как мы — молодцы, а поступившие иначе — не молодцы. С одной стороны, в «СБ. Беларусь сегодня» заявили, что позиции против закрытия границ «придерживаются и в Великобритании, чью систему здравоохранения никак не уличишь в легкомыслии», а на «Беларусь 1» привели «красноречивые примеры» Японии и Сингапура, не поясняя конкретно, в чём «красноречивость». С другой стороны, как плохой пример на «Беларусь 1» показали Италию: «Драконовские меры не только не работают, но вызывают раздражение и негодование граждан», — это обобщение. Не все итальянцы против и «попросту отказываются сидеть по домам».

Досталось и России, которая в одностороннем порядке закрыла границу с Беларусью. «Если в 90-х в ходу был термин „парад суверенитетов“, то теперь впору вводить термин „парад шлагбаумов“, — высмеяло меры ОНТ. — Вот и россияне перекрыли даже ту границу, которой, казалось бы, нет». В конце сюжета журналист отметил, что Беларусь «по обе стороны границы» работает «не на показуху, а действительно на защиту здоровья людей и их интересов», «пока другие не наиграются со шлагбаумами».


Нарративы госмедиа: кто виноват и что делать


Мешал Беларуси справляться с эпидемией «коронавирусный психоз» — это второй по популярности манипуляционный нарратив госмедиа, который встречался в 51 публикации. Названием нарратива мы обязаны Лукашенко, который назвал «коронавирусным психозом» принимаемые в мире меры против пандемии и освещение темы в СМИ.

Госмедиа предостерегали беларусов от паники. В ход шли лозунги: «нет повода для паники», «не поддаваться панике», «паника в борьбе не поможет», «меры профилактики и тактика борьбы с коронавирусом есть, а вот психоза, дефицита и паники — нет».

Были и манипулятивные сравнения с запугиванием. Журналисты повторяли на всех гостелеканалах: «только паника бывает страшнее заболевания», «борьба с заболеванием может принести не меньше вреда, чем сам коронавирус», «очевидно, что страшнее самой болезни — паника и фейки», «вирус паники в цифровую эпоху распространяется куда быстрее любой болезни».

Журналисты давали манипулятивные оценки: «паника и психоз» остановили мировую экономику, «мир зациклен» на коронавирусе.

Зато в Беларуси «заводчане встречают президента аплодисментами; в отличие от большинства стран Европы, предприятия у нас работают; беларусский подход к вирусу, пандемии начинают признавать мировые лидеры». Эти утверждения приводились в сюжете СТВ подряд, создавая псевдологическую связь, причём неоднозначную. То ли заводчане аплодируют, потому что предприятия работают. То ли мировые лидеры признали подход Беларуси благодаря работе предприятий. Но почему именно хлопали заводчане на самом деле, неясно: возможно, они просто приветствовали президента. Кто из мировых лидеров признал беларусский подход, не уточняется.


Скриншот из сюжета СТВ

А ситуация с COVID-19 в Беларуси была «под контролем»: «всё под контролем», «у врачей есть всё необходимое для полного контроля», «контроль ослабевать не будет».

«Паникёров» госСМИ высмеивали. В одном из таких сюжетов СТВ предложили ждать против коронавируса жаркой погоды, но «главное, чтобы солнце многим сильно в голову не напекло».

Госмедиа перекладывали ответственность и даже упрекали беларусов. Десять раз встречался нарратив «беларусы сами виноваты и сами отвечают за своё здоровье». Люди прежде всего сами должны нести ответственность, писала «СБ. Беларусь сегодня». «Уместно перефразировать известную поговорку „На государство надейся, а сам не плошай“», — продолжило издание. «Есть и гражданская безалаберность», — отмечали на «Беларусь 1».

Гостелевидение в то же время призывало сохранять осторожность: «остаётся быть бдительными и ответственными», «бдительным лучше быть всегда», «не паники ради, готовыми надо быть». Призыв — это тоже манипуляция.

Основной причиной паники госмедиа называли фейки. Больше всего критики досталось агентству Bloomberg, которое сообщило о 22 смертях от коронавируса в Беларуси, когда в стране ещё не было умерших. «СБ. Беларусь сегодня» заявила в заголовке: «Минздрав разоблачил фейк агентства Bloomberg», — и затем оценила в тексте новость как «совершенно фейковую». На самом деле речь идёт не о новости про Беларусь, а о сводной таблице по всему миру с одной неверной цифрой. К тому же Bloomberg исправил информацию сам, а беларусское издание подало это как заслугу минздрава. Это подмена понятий.

На «Беларусь 1» высмеяли Bloomberg, которое «(высока вероятность) не знает, где находится Беларусь и что там происходит». Такой же приём пропаганды применили на СТВ: «Помните, как говорил Черчилль: „Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны“? Кажется, он уже 70 лет назад знал, как на Западе умеют готовить горячие сенсации». Кейс критично освещался в нескольких госСМИ — это системное продвижение повестки.

Что же делать с «коронавирусным психозом»? В эфире «Беларусь 1» призвали блокировать «жёлтые сайты», отметив, что Беларусь, «считай, самая либеральная в мире»: «пора включать американскую, евросоюзовскую и китайскую практику, уверены эксперты». Цитируется в сюжете только один эксперт, но его мнение выдаётся за мнение всего сообщества.


«Абысціся малою крывёй». Коронавирус в манипуляциях негосударственных медиа


Иначе оценивали действия властей негосударственные СМИ. Самый популярный нарратив манипуляций негосмедиа «государство неправильно борется с коронавирусом» встречался в 11 публикациях, чаще всего — у телеканала «Белсат». Так, гродненский медик Александр Лобан, «які доўга працаваў у Галандыі», сомневался, что медучреждения готовы и продумали все правила работы с COVID-19. Неясно, какую экспертность Лобану в этом вопросе даёт опыт работы в Голландии и зачем это упоминалось. По специальности Лобан офтальмолог.

Оценил «Белсат» и финансирование борьбы с эпидемией. Телеканал сравнил, что ЕС выделил 232 млн евро, в то время как власти Беларуси выделили меньше миллиона долларов и «спадзяюцца абысціся малою крывёй». Но сравнивать нужно не абсолютные цифры, а в пересчёте на душу населения. Неясен и критерий, согласно которому журналист оценил миллион долларов как недостаточную сумму.

В другом сюжете «Белсат» рассказал, что глава МИД Владимир Макей, имевший контакт с носителем вируса, якобы был на карантине и нарушал его: «Падчас каранціну ён сапраўды адсутнічаў на нарадах, аднак у краму па прадукты чамусьці хадзіў». Во-первых, снова месседж о двойных стандартах, подкреплённый словом «чамусьці», чтобы зритель сам дошёл до нужного вывода. Во-вторых, Макей не был на карантине: возможно, ему нужно было самоизолироваться как контакту 1-го или 2-го уровня, но информации об этом нет. В интервью ОНТ министр рассказал, что сдал тесты и получил отрицательный результат, что не изолировался, но старался ограничивать контакты. В интервью TUT.BY, где министр признался в походах в магазин, речь шла о мерах предосторожности, но не самоизоляции.


Выводы


В мартовских нарративах манипуляций государственные медиа поддерживали действия власти, успокаивали аудиторию, призывая при этом сохранять бдительность и смещали акцент на экономическую сторону проблемы. В манипуляционных нарративах негосударственных СМИ, наоборот, была критика политики государства и противопоставление народа и власти. Используя манипуляционные приёмы, первые и вторые критиковали друг друга.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ