«Шок спроса». Из-за пандемии белорусский бизнес потерял 64% своей выручки

КА, belsat.eu
7 мая 2020, 10:23
Иллюстративное фото
Малый и средний бизнес в Беларуси борется с кризисом, вызванным пандемией и усугубленным нестабильностью национальной валюты. К такому выводу пришли исследовательский центр ИПМ и BEROS на основе опроса, проведенного среди случайных предприятий в апреле. Они дают ответы на вопросы о том, как бизнес пытается выжить и что государство должно делать в этих обстоятельствах.

Эпидемия коронавируса началась в декабре 2019 года в 11-миллионном китайском городе Ухань, который первым был закрыт на карантин. 11 марта ВОЗ объявила о пандемии, и вскоре волна локдауна охватила европейские города. Спустя два месяца некоторые страны начали ослаблять карантинные меры, и Беларусь осталась единственной в регионе, где до сих пор не было введено никаких строгих ограничений на государственном уровне.


В начале года динамика была положительной


Первые последствия пандемии во всем мире ощутили владельцы бизнеса в сфере услуг: закрытые кафе, безвременный отпуск, сокращение персонала различных учреждений стали обычным явлением. Белорусские предприниматели также понесли масштабные потери. Согласно опросу, проведенному MIA Research от имени ИПМ в начале 2020 года, почти 47% из них планировали расширить свой бизнес.

«В конце февраля динамика была в целом положительной. Ситуация характеризовалась как умеренно оптимистичная. Только 3% респондентов собирались снизить свою активность», — сказал председатель наблюдательного совета Исследовательского центра ИПМ Игорь Пелипась.

«Шок спроса». Из-за пандемии белорусский бизнес потерял 64% своей выручки

Игорь Пелипась. Фото research.by

Из 400 опрошенных руководителей частных предприятий 47,5% назвали текущую экономическую ситуацию «ни плохой, ни хорошей», 42,3% — ближе к «хорошей». В среднем по пятибалльной шкале состояние оценивалось в 3,38 балла — больше, чем во время аналогичного опроса в 2019 году (3,36).

В то же время Игорь Пелипась ​​обращает внимание на некоторые парадоксы в восприятии белорусским бизнесом экономики: 47,8% заявили, что она ухудшается. По его словам, противоречие во мнениях может быть вызвано особенностями менталитета, негативным уклоном в освещении ситуации в СМИ и оценками не всегда компетентных экспертов.

Исследователь называет зимнее обследование в некотором смысле потерянным, потому что с быстрым развитием пандемии малые и средние предприятия испытали такое же быстрое снижение по ряду показателей.


Основные проблемы



Белорусский исследовательско-образовательный центр (BEROC) поставил задачу «сфотографировать» белорусский бизнес с середины апреля. За две недели исследователи опросили 100 микро-, малых и средних предприятий в Минске и регионах.

«Даже в отсутствие строгих карантинных мер основной проблемой для них был шок спроса: 64% сразу столкнулись с резким падением выручки. Шок произошел на внутреннем рынке — это показывает, что как бизнес, так и население намеренно сократили потребление перед фактом растущей угрозы COVID-19. Если детализировать, то падение более чем на 20% почувствовали 40% респондентов», — объясняет Родион Морозов, старший научный сотрудник BEROC.


Родион Морозов. Фото со страницы в Facebook

Кроме того, негативное влияние оказала и нестабильность национальной валюты: в марте белорусский рубль упал, а затем начал укрепляться. «Тут не столько было важно направление, сколько неопределенность. Бизнес не знал, куда идти», — добавил Морозов.

По его словам, частный сектор быстрее и сильнее реагирует на негативные изменения в экономике. Прежде всего, компании пошли на сокращение издержек и кадрового обеспечения. Сильнейший удар пришелся на транспорт, рестораны и отели — там сократилось количество персонала. В то же время ИТ, отраслевые и бухгалтерские службы пытаются спасти человеческий капитал, адаптируя формат работы под условия пандемии.

Чтобы сохранить бизнес, лидеры большинства компаний сегодня пытаются пойти на оптимизацию затрат, не связанных с зарплатой: договориться с партнерами об отмене предоплат, снизить арендную, предоставить скидки покупателям. Примечательно, что около четверти респондентов еще не приняли никаких мер в надежде выжить в трудные времена.

Тем не менее, исследования показывают, что даже идя на уступки, у малого бизнеса «подушка безопасности» составляет всего 2 месяца, если не прибегать к внешнему финансированию. И тут помощь государства выходит на первый план.


Что должно сделать государство?



Самая популярная мера, которую респонденты ожидают от государства – уступки в сфере налогообложения.

«Налоговые каникулы принципиальны для предприятий всех размеров, эта мера стабильно занимает первое место. Кроме того, чем больше бизнес – тем более востребовано снижение арендной платы за помещения и отчислений в ФСЗН», – говорит Родион Морозов.

Также наиболее пострадавшие отрасли нуждаются в прямых субсидиях, грантах и кредитных льготах.

Без помощи государства в краткосрочной перспективе около 114 тысяч человек могут потерять свои рабочие места, предупреждают эксперты.

В BEROC полагают, что государство должно помочь бизнесу пережить кризис, чтобы после него предприятия восстановились и создали еще больше рабочих мест, тем самым способствуя росту экономики Беларуси. Плюсом называют и создание условий для добровольной и быстрой консервации части компаний с минимальными последствиями для бизнесменов.

В целом эксперты советуют государству не ограничиваться краткосрочными решениями, а реагировать на структурные проблемы экономики: повышать конкурентоспособность, обеспечивать равный доступ к рынку, развивать экспорт и одобрять самоорганизацию малого бизнеса.


Шанс есть



Эксперты отмечают, что, когда пандемия закончится, наступит экономическая рецессия и, безусловно, положительная ситуация не сложится сразу. Это можно сравнить с рецессией 2015-2016 годов, когда ВВП сократился на 3,8%.

Если сейчас бизнес будет пристально следить за своей краткосрочной ликвидностью, осваивать альтернативные форматы деятельности и новые варианты цепочек поставок, а также вести прозрачный диалог с партнерами, государством и клиентами – шанс удержаться есть. «Большинство переживут пандемию и возобновят спрос», – считает Морозов.

Чтобы уже сегодня преодолеть проблему, связанную с пандемией, некоторые предприятия идут на следующие меры: перепрофилируют производство под актуальные проблемы (пример – пошив масок и средств защиты), предоставляют свое имущество в бесплатное пользование наиболее пострадавшим группам бизнеса, бесплатно передают уязвимым слоям населения различные товары и жертвуют деньги на медицину.

«Бизнес старается помогать волонтерам, но еще чаще помогает напрямую медицинским учреждениям. 9% уже жертвуют деньги, 24% пытаются этим заниматься. Эти цифры вселяют оптимизм и вызывают уважение, при всех имеющихся проблемах», – говорит Родион Морозов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ