Беларусь начала переговоры о закупке нефти в США

ТАСС
7 мая 2020, 20:40
Фото: Reuters
Белорусский концерн «Белнефехим» взял курс на расширение числа поставщиков нефти в республику, в их числе могут быть и компании из Соединенных Штатов. Об этом сообщил в четверг журналистам пресс-секретарь концерна Александр Тищенко.

«По линии поставок нефти существенно обновлен партнерский пул, в котором к российским компаниям добавились поставщики из Азербайджана, Норвегии и Саудовской Аравии. Продолжается работа с американскими производителями», - отметил Александр Тищенко.

По его словам, сегодня на рынке энергоносителей «в силу объективных причин предложений и возможностей более чем достаточно». «К тому же вместе с осознанием неизбежности диверсификации поставок нефти определены ее направления и логистика. Рынок с точки зрения поставок стал более сегментированный, - отметил представитель концерна. - Заработали северное [из порта Клайпеды] и южное направления [Одесса], в завершающей стадии подготовки находится западная линия [порт Гданьска]». По его словам, все, что требует доработки, «поставлено в четкий график реализации, включая вопросы польского реверса и строительства перемычки Гомель - Горки (позволит связать два белорусских НПЗ - прим. ТАСС)».

Кроме того, указал Тищенко, на белорусских НПЗ «практически опробованы различные варианты переработки новых видов сырья». «Результаты нас устраивают. Мы рассчитываем серьезно подготовится к новому рынку нефти, который сформируется после кризиса и пандемии», - подчеркнул он.

Первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой в четверг заявил, что тема альтернативной нефти по требованию президента будет постоянной в нефтяной повестке. Он назвал среди новых партнеров по поставкам нефти Саудовскую Аравию и, возможно, США. Поставки могут осуществляться через Польшу.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на фоне нефтяного спора с Россией заявлял, что Беларусь договаривается по поставкам нефти с США, Саудовской Аравией и ОАЭ, которые могут обеспечить необходимое Минску количество топливного сырья. В конце марта Москва и Минск достигли договоренности о возобновлении поставок нефти от крупных российских компаний. Ранее сообщалось, что Беларусь в мае снизит импорт нефти из России до 1,13 млн тонн с 1,56 млн тонн в апреле.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ