Шендерович: «Батька все грамотно делает. Он демонстрирует, кто хозяин на земле»

Александр Удафович, UDF.BY
8 мая 2020, 12:51
Виктор Шендерович. Фото из открытых источников
В полку критиков Александра Лукашенко прибыло. К многочисленным противникам действий президента по борьбе с COVID-19 подключился известный российский писатель-сатирик Виктор Шендерович.

В эфире «Эхо Москвы» он прокомментировал высылку из Беларуси съемочной группы Первого канала, а также планы Александра Лукашенко провести 9 мая в Минске парад Победы.

«Батька все грамотно делает. Он демонстрирует, кто хозяин на земле. Это все адресовано, конечно, своему электорату. Он хозяин на этой земле. Никакого Путина тут нет. И никаким 90-м субъектом федерации Беларуси не станет», - сказал Виктор Шендерович, комментируя историю с высылкой российских журналистов, рассказавших о вспышке COVID-19 в небольшом городке Столбцы в 75 километрах от Минска. Автор сюжета Алексей Кручинин делает вывод, что белорусские власти скрывают истинные размеры распространения коронавирусной инфекции в республике.

По словам Шенедеровича лишение аккредитации представителей российских СМИ, «это демонстрация, демонстрация очень точная, расчетливая».

«Потому что в мире не зафиксировано, чтобы коронавирус хорошо лечился трактором и хоккеем. Вот разные есть случаи, разная статистика. Выздоровления от прикладывания льда к ногам – нет, такого не было еще. Поэтому я думаю, что так же как в истории с российскими медиками чудес не бывает, таких повреждений в статистике. Я думаю, что чудес не бывает и в Беларуси. И полагаю, что в кои-то веки журналисты Первого канала сказали правду. Я их поздравляю», - сыронизировал сатирик.

Ранее за журналистов Первого канала заступился известный телеведущий Владимир Познер.

«Мне кажется, то, как ведет себя президент Беларуси господин Лукашенко, просто ни в какие ворота не лезет. Мне кажется, что его взгляды, высказанные по поводу коронавируса, абсолютно, мягко говоря, ошибочны», - сказал телеведущий в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Как полагает Познер, распоряжение выслать группу Первого канала отдал именно президент Беларуси.

«И я полагаю, что это распоряжение о том, чтобы эту группу выслать, — это уже его личное распоряжение. Больше никто на это бы не решился в Беларуси без него, — это чистейшее безобразие, это цензура, это стремление, так или иначе, заткнуть рот СМИ», - добавил он.

Как писал UDF.BY, 6 мая МИД Беларуси лишил аккредитации съемочной группы российского Первого канала.

Как пояснил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз, соответствующее решение было принято комиссией МИД по аккредитации иностранных журналистов.

Первый канал отреагировал на это решение своим заявлением:

«Подтверждаем высылку нашего корреспондента и лишение аккредитации всей съемочной группы. Считаем эти действия белорусских властей абсолютно безосновательными».


Со своей стороны, белорусские СМИ ответили на сюжет российского канала «залпом» статей и репортажей, в которых обвинили российских коллег в умышленном распространении фейков, а также рассказали об истинном положении дел с распространением COVID-19. В частности, в репортаже телеканала ОНТ рассказывалось о массовых смертях в России и гибели экономики из-за принятых карантинных мер.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ