На пустующие трибуны во время парада Победы в Минске рассадят военнослужащих

Александр Удафович, UDF.BY
8 мая 2020, 15:03
Фото: president.gov.by
Празднование 75-летия Победы будет прекрасной страницей в истории Беларуси.

Об этом Александр Лукашенко заявил 8 мая после участия в торжественной церемонии закладки капсул с землей, собранной в местах воинской славы и гибели мирного населения Мероприятие прошло в Минске в храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Президент высказал слова благодарности в адрес солдат, офицеров, генералов, ветеранов как Великой Отечественной войны, так и Вооруженных Сил.

«Я услышал вашу просьбу о присутствии на параде, но вы уж помогите, пожалуйста, нам пригласить тех, кто бодр и крепок не только духом, но и физически. За свои жизни не переживайте. Мы сделаем все для того, чтобы вы жили. Потому что пока живете вы, живет эта память. Вы реальные свидетели того времени. И вы сегодня представляете наших солдат, офицеров, генералов, которые и после войны в тяжелейших условиях сумели отстоять мир, защитить и восстановить нашу республику. Огромное вам спасибо!» - цитирует главу государства его пресс-служба.

Он также ответил на вопросы участников мероприятия. В частности, представитель СМИ обратила внимание, что в интернете появилась информация, что на парад якобы собираются пригласить тех, кто переболел коронавирусом. В этой связи Лукашенко сказал:

«Я свое мнение уже высказал. Мы никогда на парад, на такие мероприятия в Беларуси нигде, тем более в Минске, двухмиллионном городе, не тащили людей. Это, если хотите, мое кредо, мое требование».

«Я абсолютно убежден, что люди на парад придут, и нам не надо никого заставлять, тащить на этот парад. Но, если честно, я с удовольствием увидел бы на параде тех, кто победил в эти дни. Ведь переболевшие - это люди, которые победили. Не болезнь (это самое простое, что можно победить), не этот вирус, а то, что в голову вбили людям недобросовестные политики и прочие. Настоящая истерия, психоз. Люди просто стали бояться. И нам дорогого стоило успокоить людей. И я похвалил их совсем недавно - и наших стариков, и молодежь - весь наш народ. Мы рассказали честно и откровенно людям, как надо себя вести, а все остальное - в руках людей», - заявил он.

Лукашенко отметил, что особенно в регионах есть много желающих приехать на парад. И в их числе есть даже представители медперсонала, врачи.

«Я не буду приветствовать только то, если людей будут насильно приглашать или даже подталкивать на это мероприятие. Это дело чести каждого человека. Кто-то по-иному думает. Вы их знаете. Мы их и не зовем туда. Это их право», - подчеркнул президент.

Один из офицеров, задавая вопрос, заметил, что военнослужащие на параде, как правило, выступают в качестве участников, но не в качестве зрителей.

«Наверное, вы правы. Это очень интересная мысль. Военнослужащие всегда были главными действующими лицами на параде, и мы как-то забывали, что тысячи людей остаются вне парада, у телевизоров. Но никогда почти не было их на трибунах - рядовых, сержантов, младших офицеров. Надо исправить эту ситуацию», - ответил Лукашенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ