Политолог: «Кремль ведет игру на подрыв легитимности Лукашенко»

Александр Удафович, UDF.BY
8 мая 2020, 15:42
Иллюстративное фото
Москва продолжает проводить достаточно агрессивную информационную кампанию в отношении официального Минска. Такое мнение в интервью сайту «Белорусский партизан» высказал директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований, политолог Арсений Сивицкий.

По его словам, «по ряду признаков нынешняя информационная атака во многом преследует те же цели, что и в отношении некоторых западных государств, где государственные и окологосударственные российские структуры пытаются подорвать доверие граждан к способности государственных институтов справиться с последствиями эпидемии коронавируса».

«В отношении Беларуси мы наблюдаем абсолютно идентичные посылы, а это свидетельствует, что ведется игра на подрыв легитимности действующей власти и Александра Лукашенко. Отсутствие последовательной линии у белорусских властей в борьбе с эпидемией – как на санитарно-эпидемиологическом уровне, так и на уровне риторики – только осложняет ситуацию», - указывает эксперт.

По мнению Арсения Сивицкого, помимо «игры на подрыв легитимности Лукашенко» Кремль ведет «последовательную работу по поляризации белорусского общества», что, в конечном итоге, «создает благодатную почву для дальнейшего вмешательства России во внутренние дела Беларуси».

«Пик коронавируса приходится на конец мая-начало июня, а его последствия могут затянуться и до осени. В начале июля станет очевидной неизбежность нового мирового экономического кризиса (хотя это понятно уже сейчас), который самым непосредственным образом ударит и по Беларуси, что будет способствовать еще большей делегитимизации белорусских властей», - отмечает политолог.

Ситуация для официального Минска осложняется еще и тем, что обострение отношений с Россией происходит в разгар президентской кампании.

«В масштабной информационной кампании, которая в отношении Минска ведется уже несколько недель, участвуют не только российские независимые СМИ, но и медиа околокремлевских олигархов и даже федеральные каналы. Последний пример – высылка журналиста российского Первого канала за сюжет об эпидемии коронавируса в Беларуси», - пишет Сивицкий - Очевидно, что в Москве рассматривают и влияние негативных последствий эпидемии коронавируса на Беларусь, и последствия глобального экономического кризиса как определенного рода возможность продвинуть здесь свои стратегические интересы».

Как полагает эксперт, Владимир Путин хочет «или принудить Минск в таких сложных условиях пойти на капитуляцию и принять интеграционный ультиматум. Или же в Кремле пока будут наблюдать, как ситуация в Беларуси постепенно выходит из-под контроля и дестабилизируется, чтобы в последствии вмешаться во внутренние дела в том или ином виде для достижения своих геополитических целей – усиления контроля над Беларусью».

Как писал UDF.BY, 6 мая МИД Беларуси лишил аккредитации съемочной группы российского Первого канала.

Как пояснил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз, соответствующее решение было принято комиссией МИД по аккредитации иностранных журналистов.

Первый канал отреагировал на это решение своим заявлением:

«Подтверждаем высылку нашего корреспондента и лишение аккредитации всей съемочной группы. Считаем эти действия белорусских властей абсолютно безосновательными».


Со своей стороны, белорусские СМИ ответили на сюжет российского канала «залпом» статей и репортажей, в которых обвинили российских коллег в умышленном распространении фейков, а также рассказали об истинном положении дел с распространением COVID-19. В частности, в репортаже телеканала ОНТ рассказывалось о массовых смертях в России и гибели экономики из-за принятых карантинных мер.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ