Дракохруст: Репортаж Первого канала о коронавирусе в Беларуси напомнил Лукашенко о «крестных батьках» от НТВ

Александр Удафович, UDF.BY
10 мая 2020, 12:12
Юрий Дракохруст. Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Белорусский публицист Юрий Дракохруст прокомментировал высылку из республики съемочной группы российского первого Первого канала.

Как писал UDF.BY, 6 мая МИД Беларуси лишил аккредитации съемочной группы российского Первого канала.

Как пояснил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз, соответствующее решение было принято комиссией МИД по аккредитации иностранных журналистов.

Поводом для такого решения стал сюжет Первого канала о вспышке COVID-19 в небольшом городке Столбцы в 75 километрах от Минска. Автор сюжета Алексей Кручинин делает вывод, что белорусские власти скрывают истинные размеры распространения коронавирусной инфекции в республике.

«Думаю, что белорусская власть увидела в репортаже господина Кручинина начало того, что российское телевидение проделывает в отношении Украины. И вспомнились, наверное, «крестные батьки» образца 2010 года. И было решено «сбить на взлете», нанести уже не только информационный, но и организационный контрудар, показать, что ограничения для российских СМИ могут не закончиться высылкой журналистов Первого канала», - пишет Юрий Дракохруст в своей авторской колонке на портале TUT.BY.

По словам эксперта, то обстоятельство, что Беларусь и Россия пошли разными путями в борьбе с коронавирусом, «естественным образом обострило двусторонние отношения».

«Для Москвы белорусская борьба с «психозом» — это очередное проявление нелояльности союзника», - отмечает Дракохруст.

Он отмечает, что в условиях начавшейся а Беларуси избирательной кампании именно Лукашенко заинтересован в обострении отношений с Россией.

«А с чем идти на выборы? Нахваливать «процветающую Беларусь» как-то не очень вдохновляюще. С раздачей «пряников» сейчас тоже сложно. Ну тогда, значит, кругом враги, мы в кольце, народ должен объединиться вокруг «флага». Так что в этом смысле в информационной «войне» сейчас заинтересован и Кремль, желая призвать к ответу шибко самостоятельного союзника, и Лукашенко, для которого эта «война» становится едва ли не главной темой избирательной кампании», - делает вывод Дракохруст.

«Хитрый человек», бывший посол в США, создатель ПВТ… Кто такой Валерий Цепкало

Как писал UDF.BY, что 8 мая Палата представителей Национального собрания Беларуси назначила президентские выборы на 9 августа.

Ранее о своем намерении участвовать в них заявили депутат Олег Гайдукевич, блогер Сергей Тихановский, председатель партии Белорусская социал-демократическая Грамада Сергей Черечень. Единый кандидат от оппозиции будет определен к концу мая.

Также об участии в кампании уже заявили один из лидеров кампании Говори правду» Андрей Дмитриев и экс-директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало.

Действующий президент Александр Лукашенко тоже заявил о своем намерении участвовать в выборах, хоть и довольно пространно: «Народ сам должен его просить баллотироваться». Это будет его шестая президентская избирательная кампания. И ее он уже давно ведет очень активно. Невзирая на коронавирус, глава Беларуси ездит по регионам и встречается с трудовыми коллективами.

В принципе его очередная «элегантная победа» на выборах была бы предрешена, но остается российский фактор. Как поведет себя в этой ситуации Владимир Путин, которого Лукашенко «пробросил» с союзным проектом - неизвестно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ