Владелица ювелирного магазина: «Даже в 90-х было легче, чем сейчас»

Business FM
11 мая 2020, 10:35
Иллюстративное фото
Business FM продолжает получать письма от предпринимателей и рядовых сотрудников закрытых компаний о том, как изменилась их жизнь с началом нерабочих недель.

Индивидуальный предприниматель Елена занимается розничной торговлей бижутерией из серебра. Но из-за введенных ограничений магазин ее закрыт, эта отрасль не подпадает под меры государственной поддержки, при этом у Елены сейчас есть действующий кредит, выплаты по которому не остановлены.

«У меня ювелирный бизнес, есть магазин серебра. Взят кредит на физическое лицо, на бизнес. Кредит застрахован. Страховка стоила в районе 300 тысяч. Я обратилась в ВТБ 24, они сказали, что раз я предприниматель, я не попадаю ни подо что. Я говорю: ребят, а вы вообще за что взяли страховку? Кредит каждый месяц 52 тысячи, бизнес стоит, аренда капает. То есть у меня реально безысходная ситуация. У меня ИП лет 15. Даже в 90-х было легче, чем сейчас. Верховный суд сейчас принял решение, что кредиты обязаны все платить. Скажите, мне просто интересно, чем? Поддержки никакой. Я обратилась в ВТБ, они сказали, что могут мне новый кредит дать, на 500 тысяч больше они мне предлагают. Я говорю: хорошо, я его проем, и дальше? Я этим же кредитом буду гасить ваши платежи. Помощь только у всех на словах. Мы платили худо-бедно. Каждый предприниматель в год платит 30-40 тысяч, 50 — когда они повысили. Это шло в казну. Представляете, сколько ипэшников открыто, и сколько каждый человек платит. Даже если он не ведет бизнес, он все равно платит. Допустим, сейчас закрыли все маникюрные салоны, но скрытый бизнес на дому остался. Косметологи, маникюрши — они продолжают работать, у них доход довольно-таки большой. А нас, официальных ипэшников, пожилых людей 50-летних только на паперть. Платеж у меня, допустим, в мае. Отодвиньте его на полгода. Финансируйте. Сделайте дотации банкам».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ