Девальвация придет, откуда не ждали. Запущен печатный станок

infobank.by
11 мая 2020, 16:03
В мае 2020 года Банк России намерен вкинуть в банковскую систему РФ 1,5 трлн российских рублей в виде долгосрочных РЕПО
Случилось то, чего многие так опасались. Власти в России запустили печатный станок для производства новых денег. Сколько готовятся «напечатать»? Порядка 1,5 трлн рублей. Эта сумма может показаться заоблачной, но дело не в ней, а в том, что запуск печатного станка приводит к инфляции и росту курса доллара.

Эльвира Набиуллина, которая возглавляет российский Центробанк, заявила, что банки теперь смогут занимать у регулятора деньги под залог ценных бумаг. В первую очередь, будут принимать государственные ценные бумаги.

Как предположил Bloomberg, вброс 1,5 трлн российских рублей позволит избежать трат из Фонда национального благосостояния. Фонд больше не пополняется из-за просевших цен на нефть, а траты из него постоянно идут. В том числе, на поддержание стабильности курса российского рубля.

Из-за падения цен на нефть, российский бюджет лишился примерно 20% доходов, считает американское аналитическое агентство.

К чему приведет вброс на российский рынок 1,5 трлн RUB? Всё просто. К росту курсов доллара и евро. Автоматически рикошетом такое решение ударит и по белорусскому рублю, который ждет соответствующая девальвация.

Между тем, 11 мая на Московской бирже выходной, и, скорее всего, решение о включении печатного станка приведет к росту курсов валют уже завтра, 12 мая.

На Белорусской валютно-фондовой бирже 11 мая курсы валют двигались разнонаправленно:

Курс доллара упал на 0,0063 (—0,26%), до 2,4352 белорусского рубля.

Курс евро снизился на 0,0062 (—0,023%), до 2,6365 белорусского рубля.

Российский рубль подорожал на 0,0061 (+0,18%). В итоге, за российскую валюту дают 3,3110 белорусского рубля, за сотню.

Скорее всего, средний показатель за 5 первых месяцев этого года будет еще меньше.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ