Врач, лечащий больных с COVID-19: «Почти каждый, кто есть в этой больнице – все заболеют»


12 мая 2020, 14:30
Чем живут медики, которые спасают белорусов от коронавируса. С некоторыми из них поговорила «Радио Свобода» (перевод UDF.BY).


Валерий, хирург, перепрофилировался в инфекциониста:

«Все не совсем важные планы отложены до лета, а возможно, и позже. Я переехал в гостиницу, которую нам оплатил комитет здравоохранения Мингорисполкома, за что большое спасибо. Зачем? Чтобы не таскать домой загрязнённого себя, загрязнённые вещи. Часть моих коллег поступили также. Поэтому теперь моя жизнь — эта работа, отель, образование, работа — и всё.

Когда человеку сообщают, что у него подтверждён коронавирус, – конечно, это страшно. Потом его забирают в больницу, в закрытое отделение, где ему даже нельзя выходить из палаты. Только до туалета и назад – больше не разрешаем. Изоляция, наличие тяжёлой болезни – это большой стресс. У некоторых людей случались истерики. У кого-то были просто слёзы, у кого-то какие-то психосоматические проявления. Это усложняет нашу работу, но на это нужно обращать внимание. Что бы кто ни говорил, но моральное состояние в значительной степени влияет на здоровье и на срок выздоровления.

Я где-то видел объявление с предложением психотерапии для медиков. Мне пришла в голову такая мысль. Есть вопрос, связанный с белорусским менталитетом: «Зачем мне психотерапевт? Я что, псих? Сам справляюсь!» Но несколько пациентов взяли у меня контакты, и я знаю, что кто-то действительно начал заниматься.

Я заболею. Почти каждый, кто есть в этой больнице, в особенности те, кто работает с подтверждённым коронавирусам, – все заболеют. Вопрос, когда и в какой форме. Поэтому мы больше боимся заразить близких».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ